О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Что такое экспресс-линька?
Как проходит процедура экспресс-линьки и сколько времени она занимает.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Стандарт породы Шпиц финский

Стандарт FCI

Общий вид. Финский шпиц похож на лисицу. Эта порода издавна используется для охоты на мелкую дичь и птиц. У него заостренная морда, маленькие стоячие уши, а густая шерсть и закрученный хвост указывают на его северное происхождение. Финский шпиц всем своим существом воплощает неукротимую энергию, которая особенно проявляется в выражении его глаз, поставе ушей и хвоста. Кобели выглядят мужественно, но не грубо. Суки явно женственны, но без излишней утонченности. Наиболее важными свойствами финского шпица являются: квадратный, крепкий, компактный корпус без намека на массивность, великолепная красно-золотистая шерсть, уверенность в себе и резвость.
Любое отклонение от описанного в стандарте идеала должно наказываться соответственно степени выраженности этого отклонения. Пороки строения, свойственные всем породам, так же нежелательны у финского шпица, как и у других пород, даже если о них особо не упоминается в стандарте.

Рост, пропорции, сложение. Высота в холке: кобели — 44,5 — 51 см, суки — 39,5 — 46 см. Кобели значительно крупнее сук. Собака квадратного формата — длина от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра равна высоте собаки в холке. Сложение и костяк соответствуют общему строению собаки.

Голова сухая, похожая на лисью. Длина от затылочного бугра до мочки носа относится к ширине в самой широкой части, как 7:4.
У сук голова легче, шерсть и «воротник» короче. Выражение глаз искристое и оживленное, как у лисы. Глаза миндалевидные, края век черные; косо поставленные, не слишком широко и не слишком узко. Наружные углы глаз приподняты. Предпочтительны темные глаза с проницательным и живым выражением. Уши высоко поставленные. В напряженном состоянии стоят вертикально, параллельны между собой, направлены вперед, кончики расположены непосредственно над наружными углами глаз. Маленькие, стоячие, заостренные и очень подвижные. Черепная часть плоская между ушами, слегка округлая перед ушами. Лоб слегка выпуклый. Соотношение черепной части к морде составляет 4:3, у кобелей допускается чуть более длинный череп, а у сук — чуть более короткий. Переход от лба к морде выражен. Морда узкая при взгляде сверху и сбоку; в месте ее соединения с черепом ширина морды равна ее глубине. Морда несколько суживается к концу, равномерно со всех сторон, так что ее окружность у начала носа составляет 80% окружности у ее основания. Мочка носа черная. Губы черные, тонкие и плотно прилегающие. Прикус ножницеобразный, резцы нижней челюсти расположены на одной линии.
Пороки: грубая, с развитой мускулатурой голова, длинная или узкая голова с заостренной мордой; круглые, светлые или слезящиеся глаза; слишком высоко, низко или близко поставленные уши с длинной или слишком густой шерстью внутри ушей; окрас мочки носа любой, кроме черного; любое отклонение от ножницеобразного прикуса.

Шея, линия верха, корпус. Шея высоко поставленная, мускулистая, сухая. У кобелей шея кажется короче из-за пышной гривы. Линия верха прямая от холки к крупу и крепкая. Корпус мускулистый, квадратного формата. Грудь глубокая, доходит до локтей. Соотношение глубины груди к росту в холке составляет 4:9. Ребра выпуклые. Живот слегка подтянут. Поясница короткая.

Хвост посажен относительно высоко, покрыт обильной шерстью, дугой поднимается вверх и вперед над поясницей, загибаясь вниз и кзади, плотно прижимаясь к бедру (конец хвоста доходит до середины бедра). Опущенный хвост доходит до скакательного сустава.
Пороки: низко или высоко поставленный хвост, в «кольце» или
короткий хвост.

Пояс передних конечностей. Лопатки поставлены под углом 60° к горизонтали. Конечности при взгляде спереди умеренно расставленные, параллельные друг другу и прямые, локти прижаты к корпусу, не развернуты ни внутрь, ни наружу. Костяк крепкий, но не массивный, соответствует общим размерам собаки. Пясти при осмотре сбоку слегка наклонные. Пятые пальцы можно удалять. Лапы крепкие, «кошачьи», предпочтительно круглые.
Пороки: легкий костяк, ограничивающий выносливость, или массивный костяк, затрудняющий работу; слабые пясти.

Задние конечности. Углы сочленений задних конечностей соответствуют углам сочленений передних конечностей. Бедра мускулистые.
Длина плюсны не более 1/3 роста собаки; они прямые и параллельные друг другу. Прибылые пальцы удаляют. Лапы — как на передних конечностях.

Шерстный покров с коротким, мягким, густым подшерстком и длинным, жестким, прямым покровным волосом, длина которого на корпусе 2,5 — 5 см. Шерсть на голове и конечностях короткая, плотно прилегающая, самая длинная и густая на хвосте и задней стороне бедер. Шерсть более жесткая и длинная на шее и спине, у кобелей на плечах она значительно гуще и образует более пушистый «воротник». Кобели одеты лучше сук.
Стрижка не разрешается, даже на холке, за исключением лап.
Пороки: шелковистая, волнистая, курчавая, длинная или короткая шерсть.

Окрас. Разные оттенки золотисто-красного от бледно-медового до темно-красного.
Если окра
с яркий и чистый, предпочтение не отдается никакому оттенку. Поскольку окрас подшерстка бледнее, то создается впечатление, что шерсть сияет. Допускаются белые пятна на кончиках пальцев и белое пятно диаметром 2 см или узкая белая полоса («галстук»), в идеале не шире 1,5 см, на передней части груди, а также черные волоски вдоль линии губ и редкие, отдельные черные волоски на хвосте и спине. У щенков может быть много черных шерстинок, количество которых с возрастом уменьшается, дольше всего они сохраняются на хвосте.
Пороки: грязноватый или нечистый окрас, белая шерсть на корпусе помимо указанных мест.

Движения. Финский шпиц — резвая и легконогая собака, она делает быстрые шаги, грациозно бежит рысью, при увеличении скорости двигается след в след. Во время охоты на галопе двигается на пальцах. Углы сочленений должны позволять собаке быстро переходить на рабочий аллюр. Правильность движений очень важна для выносливости и проворства.

Темперамент активный и дружелюбный, живой и энергичный, верный, смелый, но осторожный.
Пороки: трусость и склонность к необоснованной агрессии
Стандарт собаки породы Шпиц финский < Описание породы Шпиц финский
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®