О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
На спорте
Занимайтесь спортом вместе со своим питомцем
читать »
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Стандарт породы Фокстерьер

Стандарт FCI

ЖЕСТКОШЕРСТНЫЙ ФОКСТЕРЬЕР

Характеристика.
Фокстерьер должен быть подвижным, темпераментным, смелым, быстрым в движении и держаться всегда настороже. Для породы характерна общая собранность и энергичная стойка при напряженном поставе ушей, шеи и хвоста, а также глаза, полные огня, жизни и ума. Темперамент дружелюбный, бесстрашный и решительный. Для породы характерно соединение крепкого костяка и силы в малом объеме, но при этом фокстерьер не должен производить впечатление тяжелой или грубой собаки. Мускулатура плотная, хорошо развитая, рельефная. Кожа эластичная, плотно прилегающая. Главным в анатомии фокстерьера являются правильные пропорции сложения, что делает его сбалансированным. Особо важно правильное соотношение длины черепа и морды, длины головы и высоты в холке и длины корпуса от плечелопаточного угла сочленений до седалищного бугра. Идеальные пропорции, когда два последних измерения одинаковы ( квадратный формат).

Недостатки: небольшие отклонения от желательного типа сложения; некоторая легкость или массивность сложения; небольшие отклонения от квадратного формата.
Пороки: резкие отклонения от желательного типа сложения ( грубость, сырость или нежность сложения); резкие отклонения от квадратного формата ; нарушение характерных для породы пропорций; любая степень низкопередости или высокозадости; рыхлая, образующая морщины, складки и отвислости кожа.

Рост.
Высота в холке у кобелей не более 39 см, у сук - меньше.

Вес:
Кобели - от 7,2 до 8,1 кг. Суки - от 6,8 - 7,7 кг.

Окрас.
Преимущественно белый, чисто белый, белый с рыжими или черными пятнами, трехцветный. Пятна могут быть различной формы и н а различных частях тела собаки, однако белый цвет должен преобладать.
Пороки: тигровые, красные или коричневые и печеночные пятна.

Шерстный покров.
Шерсть плотная, густая, очень жесткая на холке, спине, конечностях и морде. На плечах и шее ее длина должна достигать 2 -2,5 см; на холке, спине, боках и конечностях - около 3 см, с коротким и мягким подшерстком. Волосы в последней своей трети имеют изогнутость ("надлом"), что способствует образованию плотно прилегающей ("закрытой") шерсти. Подшерсток густой, мягкий, закрыт шерстью. Спина и конечности покрыты более жесткими волосами, чем бока. Волосы на челюстях достаточной длины, четко очерчены, чтобы придать собаке впечатление сильной морды. Длинная, щетинистая шерсть на верхней и нижней челюстях, так называемые усы и борода, придают морде прямоугольную форму. Для придания собаке определенных, стандартных форм шерстный покров жесткошерстного фокстерьера подвергается щипке ( триммингу и грумингу).

Недостатки: недостаточно жесткая, густая и плотная шерсть. Редкий подшерсток. Мягкий волос на морде и конечностях при жесткой шерсти на корпусе, недостаточная оброслость на морде и конечностях, плохая подготовка шерсти к выставке.
Пороки: мягкая, прямя, торчащая шерсть ("открытая рубашка"), отсутствие оброслости на морде и конечностях.
Дисквалифицирующий порок - пуховый волос.

Голова
длинная и сухая, клинообразной формы, постепенно суживающаяся к глазам, а затем к носу ( под глазами должно быть заполнено). Лоб плоский, со слабовыраженным затылочным бугром. Голова должна быть хороших пропорций: морда и череп примерно одной длины. Если лоб заметно короче, голова кажется слабой и незавершенной. Если глаза посажены очень высоко и

Недостатки: выпуклый, округлый лоб, незначительная скуластость затылочный бугор, заметный переход от черепа к морде, несколько скошенный назад затылок, легкость морды, незначительно опущенная морда, коротковатая или, выступающий заостренная морда.
Пороки: сильно выраженная скуластость, вздернутая морда, резко опущенная, тупая, острая морда. Пятнистая, розовая или коричневая мочка носа.

Уши.
Маленькие, V-образной формы, висящие на хряще, умеренной толщины, треугольной формы, без морщин и вмятин. Линия сгиба находится выше уровня черепа. Уши посажены на черепе высоко и близко друг к другу. Концы ушей должны быть направлены к наружным углам глаз и касаться лба или отходить от него не более чем на 0,5 см. слишком близко к ушам, что тоже считается дефектом, то о такой голове можно сказать, что она принадлежит "собаке другой породе". Переход от черепа к морде должен быть плавным, почти незаметным. При взгляде сбоку линия морды должна быть параллельна линии лба. Хорошо развитые, крепкие челюсти (полный щипец), вооруженные рядом сильных и белых зубов, являются привлекательной и желательной стороной внешнего облика собаки, но чрезмерно развитые челюсти и жевательные мышцы - нежелательны и делают собаку непривлекательной из-за полных и развитых щек. Нос всегда черный.

Недостатки: низковато и широко посаженные; невысокий хрящ; большие , широкие в основании; длинные, со складками, с закругленными концами, направленные по сторонам головы.
Пороки: грубые, большие и тяжелые, не на хряще, полустоячие, розоподобные и тюльпаноподобные. Стоячие уши, очень низко посаженные и свисающие вдоль скул, как у гончей, - ставят собаку вне породы.

Глаза.
Должны быть маленькими, темными, не выпуклыми, глубоко посаженные, не очень широко расставленные, и несколько косо поставленные, округлые, полные огня, жизни и ума. Веки темные.

Недостатки: крупноватые, недостаточно темные.
Пороки: очень большие, выпуклые, малейший оттенок желтизны, розовые веки.

Зубы.
Белые, достаточно крупные, крепкие, ровные, плотно прилегающие один к другому. Прикус ножницеобразный. Челюсти крепкие, сильные. Желательно в полном комплекте.

Шея.
Пропорциональная, длинная, сухая, высоко поставленная, мускулистая, постепенно расширяющаяся к плечам. При взгляде сбоку слегка изогнутая в верхней своей части и плавно переходящая в холку.

Недостатки: недостаточно длинная, тонкая, загруженная.
Пороки: короткая, с подвесом, низко поставленная.

Холка.
Резко выраженная, превышающая высоту собаки в спине на 1,5 - 2 см и более.

Недостатки: слабо выраженная.

Корпус
крепкий и квадратный. Спина короткая, прямая и сильная, без слабости. Поясница крепкая, короткая, мускулистая, чуть выпуклая. Круп короткий, почти горизонтальный, широкий и мускулистый. Грудь глубокая, неширокая. Собака должна иметь просторную грудную клетку. Передние ребра умеренно выпуклые в такой мере, чтобы бока не казались плоскими, а задние - глубокие и упругие. Грудь в разрезе овальной формы. Нижняя точка линии груди должна находиться на уровне локтей.Живот умеренно подтянут.

Недостатки: мягковатая спина, несколько удлиненная, излишне выпуклая поясница, несколько скошенный, недостаточно мускулистый круп, недостаточно опущенная, широковатая или узковатая грудь.

Передние конечности.
При осмотре спереди - совершенно прямые, параллельные и близко поставленные друг к другу, образуют продолжение прямой линии плеч, так как лапы находятся на том же расстоянии друг от друга, что и локти. Локти плотно прилегают и находятся прямо под лопаткой. Лопатки должны быть длинными и хорошо оттянутыми назад. Углы плечелопаточных сочленений не более 95 - 100 градусов. Предплечья прямые, крепкие. Пясти короткие, отвесно поставленные.

Недостатки: несколько искривленные предплечья, круто поставленные лопатки ( углы более 100 градусов), размет, косолапость, наклонные пясти, свободные локти.

Задние конечности.
При осмотре сзади - прямые, широко расставленные, параллельные. Пяточные кости строго направлены назад. При осмотре сбоку - хорошо отставлены назад, с резко выраженными углами сочленений. Бедра длинные, голени умеренной длины, мускулатура бедер и голеней сильно развита. Зад собаки не должен быть плоским, область седалищных бугров должна быть выпуклой. Плюсны короткие, отвесные.

Недостатки: несколько выпрямленные углы коленных и скакательных суставов, недостаточно широко расставленные, с бедной мускулатурой на бедрах и голенях, сближенные скакательные суставы, бочкообразный постав, несколько укороченные или излишне длинные голени, длинные, наклонно поставленные плюсны.

Лапы.
Маленькие, круглые, сводистые, с полусогнутыми, плотно сжатыми пальцами ("кошачья лапа"). Правильные углы сочленений передних и задних конечностей и отвесные пясти и плюсны обеспечивают упор на пальцы.

Недостатки: удлиненные, овальной формы, распущенные лапы. Упор на пятки, а не на пальцы.
Пороки: плоские лапы, прибылые пальцы.

Хвост.
Купированный ( оставляется 1/4 или чуть больше). Толстый, высоко посаженный (на верхней части крупа), держится почти вертикально, энергично и напряженно.

Недостатки: тонкий, низковато посаженный, заметно изогнутый, не энергично держится.
Пороки: опущенный, очень низко посаженный, загнутый на спину ("беличий").


ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ ФОКСТЕРЬЕР

Характеристика.
Фокстерьер должен быть подвижным, темпераментным, смелым, быстрым в движении и держаться всегда настороже. Для породы характерна общая собранность и энергичная стойка при напряженном поставе ушей, шеи и хвоста, а также глаза, полные огня, жизни и ума. Темперамент дружелюбный, бесстрашный и решительный. Для породы характерно соединение крепкого костяка и силы в малом объеме, но при этом фокстерьер не должен производить впечатление тяжелой или грубой собаки. Мускулатура плотная, хорошо развитая, рельефная. Кожа эластичная, плотно прилегающая. Главным в анатомии фокстерьера являются правильные пропорции сложения, что делает его сбалансированным. Особо важно правильное соотношение длины черепа и морды, длины головы и высоты в холке и длины корпуса от плечелопаточного угла сочленений до седалищного бугра. Идеальные пропорции, когда два последних измерения одинаковы ( квадратный формат).

Недостатки: небольшие отклонения от желательного типа сложения; некоторая легкость или массивность сложения; небольшие отклонения от квадратного формата.
Пороки: резкие отклонения от желательного типа сложения ( грубость, сырость или нежность сложения); резкие отклонения от квадратного формата ; нарушение характерных для породы пропорций; любая степень низкопередости или высокозадости; рыхлая, образующая морщины, складки и отвислости кожа.

Рост.
Высота в холке у кобелей не более 39 см, у сук - меньше.

Вес:
Кобели - от 7,2 до 8,1 кг. Суки - от 6,8 - 7,7 кг.

Окрас.
Преимущественно белый, чисто белый, белый с рыжими или черными пятнами, трехцветный. Пятна могут быть различной формы и н а различных частях тела собаки, однако белый цвет должен преобладать.

Пороки: тигровые, красные или коричневые и печеночные пятна.

Шерстный покров.
Шерсть жесткая, прямая, густая, плотно прилегающая. Желателен подшерсток. Длина шерсти на шее и корпусе от 2 до 3 см. На голове, ушах и конечностях волос более короткий. Живот и внутренняя сторона бедер не должны быть голыми.

Недостатки: недостаточно жесткий, густой и плотно прилегающий волос; небольшая волнистость в области спины и крупа; излишне длинный волос. Отсутствие шерсти на животе и внутренних сторонах бедер.Для придания определенных стандартных форм шерстный покров гладкошерстного фокстерьера подвергается грумингу и триммингу( уход за шерстным покровом собаки для придания ей стандартного внешнего вида шерсти) и стрижке ( на определенных участках тела).

Голова
длинная и сухая, клинообразной формы, постепенно суживающаяся к глазам, а затем к носу ( под глазами должно быть заполнено). Лоб плоский, со слабовыраженным затылочным бугром. Голова должна быть хороших пропорций: морда и череп примерно одной длины. Если лоб заметно короче, голова кажется слабой и незавершенной. Если глаза посажены очень высоко и

Недостатки: выпуклый, округлый лоб, незначительная скуластость затылочный бугор, заметный переход от черепа к морде, несколько скошенный назад затылок, легкость морды, незначительно опущенная морда, коротковатая или, выступающий заостренная морда.
Пороки: сильно выраженная скуластость, вздернутая морда, резко опущенная, тупая, острая морда. Пятнистая, розовая или коричневая мочка носа.

Уши.
Маленькие, V-образной формы, висящие на хряще, умеренной толщины, треугольной формы, без морщин и вмятин. Линия сгиба находится выше уровня черепа. Уши посажены на черепе высоко и близко друг к другу. Концы ушей должны быть направлены к наружным углам глаз и касаться лба или отходить от него не более чем на 0,5 см. слишком близко к ушам, что тоже считается дефектом, то о такой голове можно сказать, что она принадлежит "собаке другой породе". Переход от черепа к морде должен быть плавным, почти незаметным. При взгляде сбоку линия морды должна быть параллельна линии лба. Хорошо развитые, крепкие челюсти (полный щипец), вооруженные рядом сильных и белых зубов, являются привлекательной и желательной стороной внешнего облика собаки, но чрезмерно развитые челюсти и жевательные мышцы - нежелательны и делают собаку непривлекательной из-за полных и развитых щек. Нос всегда черный.

Недостатки: низковато и широко посаженные; невысокий хрящ; большие , широкие в основании; длинные, со складками, с закругленными концами, направленные по сторонам головы.
Пороки: грубые, большие и тяжелые, не на хряще, полустоячие, розоподобные и тюльпаноподобные. Стоячие уши, очень низко посаженные и свисающие вдоль скул, как у гончей, - ставят собаку вне породы.

Глаза.
Должны быть маленькими, темными, не выпуклыми, глубоко посаженные, не очень широко расставленные, и несколько косо поставленные, округлые, полные огня, жизни и ума. Веки темные.

Недостатки: крупноватые, недостаточно темные.
Пороки: очень большие, выпуклые, малейший оттенок желтизны, розовые веки.

Зубы.
Белые, достаточно крупные, крепкие, ровные, плотно прилегающие один к другому. Прикус ножницеобразный. Челюсти крепкие, сильные. Желательно в полном комплекте.

Шея.
Пропорциональная, длинная, сухая, высоко поставленная, мускулистая, постепенно расширяющаяся к плечам. При взгляде сбоку слегка изогнутая в верхней своей части и плавно переходящая в холку.

Недостатки: недостаточно длинная, тонкая, загруженная.
Пороки: короткая, с подвесом, низко поставленная.

Холка.
Резко выраженная, превышающая высоту собаки в спине на 1,5 - 2 см и более.

Недостатки: слабо выраженная.

Корпус
крепкий и квадратный. Спина короткая, прямая и сильная, без слабости. Поясница крепкая, короткая, мускулистая, чуть выпуклая. Круп короткий, почти горизонтальный, широкий и мускулистый. Грудь глубокая, неширокая. Собака должна иметь просторную грудную клетку. Передние ребра умеренно выпуклые в такой мере, чтобы бока не казались плоскими, а задние - глубокие и упругие. Грудь в разрезе овальной формы. Нижняя точка линии груди должна находиться на уровне локтей. Живот умеренно подтянут.

Недостатки: мягковатая спина, несколько удлиненная, излишне выпуклая поясница, несколько скошенный, недостаточно мускулистый круп, недостаточно опущенная, широковатая или узковатая грудь.

Передние конечности.
При осмотре спереди - совершенно прямые, параллельные и близко поставленные друг к другу, образуют продолжение прямой линии плеч, так как лапы находятся на том же расстоянии друг от друга, что и локти. Локти плотно прилегают и находятся прямо под лопаткой. Лопатки должны быть длинными и хорошо оттянутыми назад. Углы плечелопаточных сочленений не более 95 - 100 градусов. Предплечья прямые, крепкие. Пясти короткие, отвесно поставленные.

Недостатки: несколько искривленные предплечья, круто поставленные лопатки ( углы более 100 градусов), размет, косолапость, наклонные пясти, свободные локти.

Задние конечности.
При осмотре сзади - прямые, широко расставленные, параллельные. Пяточные кости строго направлены назад. При осмотре сбоку - хорошо отставлены назад, с резко выраженными углами сочленений. Бедра длинные, голени умеренной длины, мускулатура бедер и голеней сильно развита. Зад собаки не должен быть плоским, область седалищных бугров должна быть выпуклой. Плюсны короткие, отвесные.

Недостатки: несколько выпрямленные углы коленных и скакательных суставов, недостаточно широко расставленные, с бедной мускулатурой на бедрах и голенях, сближенные скакательные суставы, бочкообразный постав, несколько укороченные или излишне длинные голени, длинные, наклонно поставленные плюсны.

Лапы.
Маленькие, круглые, сводистые, с полусогнутыми, плотно сжатыми пальцами ("кошачья лапа"). Правильные углы сочленений передних и задних конечностей и отвесные пясти и плюсны обеспечивают упор на пальцы.
Недостатки: удлиненные, овальной формы, распущенные лапы. Упор на пятки, а не на пальцы.

Пороки: плоские лапы, прибылые пальцы.

Хвост.
Купированный ( оставляется 1/4 или чуть больше). Толстый, высоко посаженный (на верхней части крупа), держится почти вертикально, энергично и напряженно.

Недостатки: тонкий, низковато посаженный, заметно изогнутый, не энергично держится.
Пороки: опущенный, очень низко посаженный, загнутый на спину ("беличий").
Стандарт собаки породы Фокстерьер < Описание породы Фокстерьер
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®