О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Вы встретили чужую собаку
Стоит ли гладить чужую собаку и как правильно себя вести при встрече с ней.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Правовые аспекты собачьей драки.


Правовые аспекты собачьей драки

От драк между собаками не застрахованы ни сами собаки, не их владельцы. Причинами собачьих драк чаще всего бывает половая, территориальная или оборонительная агрессии. Иными словами – драка может случиться с каждым. Если это произошло с вашим питомцем, постарайтесь решить дело с хозяином противника мирным путем. Если мирное решение конфликта невозможно, то вам понадобятся сведения, изложенные в данной статье.

Ваша собака укусила другую собаку.
В этом случае к вам может быть применена статья может быть применена СТАТЬЯ 102.1 КоАП РСФСР (Жестокое обращение с животными) или, при более тяжких последствиях, СТАТЬЯ 245 Уголовного кодекса (Жестокое обращение с животными) "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечь». Если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, то предусматривается такое наказание, как штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев. Но, как правило, такие дела не расследуются, ввиду того, что собрать доказательную базу достаточно сложно. В делах такого рода , как правило, готовится отказной материал.

Укусы получила ваша собака.
Собака попадает под категорию личного имущества. Если в результате покусов ваша собака получила повреждения, исключающие ее дальнейшее использование в качестве племенного животного (для этого должно быть оформлено соответствующее заключение экспертной комиссией кинологической организации) то в этом случае может быть применена СТАТЬЯ 168 УК РФ "Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с ... иными источниками повышенной опасности». Нарушения по данной статье наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. Но что бы попасть под данную статью стоимость вашей собаки должна исчисляться десятками тысяч рублей.
В этот раздел можно отнести и СТАТЬЮ 1064 Гражданского кодекса РФ - «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вы стали разнимать дерущихся собак.
Если вы стали разнимать дерущихся собак, одна из которых является вашей, то покусы, как правило, неизбежны. В этом случае действует СТАТЬЯ 1067 Гражданского кодекса РФ - "Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред». В рамках этой статьи, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Это надо знать < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®