О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Причины бесплодия племенных производителей.
Методы обследования собак, страдающих бесплодием.
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

О чем может рассказать клеймо?


Все собаки, состоящие в РКФ (Российская Кинологическая Федерация), с 1997 года подлежат обязательному клеймению. Таким образом, у каждой собаки, зарегистрированной в РКФ, есть свой индивидуальный номер. По этому номеру всегда можно найти информацию о клубе или питомнике, где появилась собака, о её владельце.

Полный список всех зарегистрированных клейм можно узнать в компьютерной базе данных РКФ, где хранится полная информация обо всех породистых собаках, включая и номер клейма.

Что же представляет себе клеймо, где и как оно ставится и о чем может рассказать?
Клеймо представляет собой татуировку, которая наносится на определенную часть тела щенка (ухо, живот, внутренняя сторона бедра, область паха). Делается это ручкой-клейматером или щипцами-клейматорами. Как правило, клеймение проводится в возрасте 40-45 дней, одновременно с актировкой щенков. Желательно, что бы клеймение проводил ветеринарный врач или квалифицированный человек. В этом случае процедура пройдет быстро и безболезненно.

Теперь поговорим непосредственно о самом клейме.
Как правило, клеймо состоят из буквенной части и цифр. Буквы (обычно их три) обозначают, в каком клубе/питомнике родился щенок. Эти буквы раз и навсегда закрепляются РКФ за клубом и сами по себе никак не расшифровываются, а просто выдаются по порядку, как буквы серии в номерах машин. Далее каждый клуб/питомник сам выбирает систему, по которой присваивает номера собакам. Они могут содержать от одной до 5-6 цифр, дроби или буквы. Все щенки, рожденные в питомнике/клубе, подлежат обязательному клеймению. Специалист, клеймивший помет, ставит свою подпись в общепометной карте, чем подтверждает, что он действительно отклеймил указанное в общепометной карте количество щенков, соответственно их полу и окрасу.
В каждом питомнике/клубе существует своя собственная база клейм по которой легко можно определить собаку и её владельца.

Таким образом, с помощью клейма всегда можно выяснить практически всё о данной собаке (дату рождения, начальную букву клички, номер родословной и адрес владельца). Эти данные могут понадобиться для идентификации собаки на выставках, при потере собаки, для страхования собаки, при утере документов на собаку, для проверки подлинности родословной.

Клеймо — это гарантия покупателю, выбравшего в помете клейменого щенка, и оставившему предоплату заводчику, что через пару недель щенок умышленно или по ошибке не будет подменен на своего однопометника.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Это надо знать < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®