О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Otodectes cynotis (ушной клещ).
Ушной клещ. Симптомы, лечение, профилактика.
читать »
Что такое Мондьоринг
Французский Campagne, Голландский KNVP, Немецкий Shcuntzhund
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

ЭКСТЕРЬЕР и ИНТЕРЬЕР собаки


ЭКСТЕРЬЕР и ИНТЕРЬЕР собаки.

Экстерьером называется внешний вид собаки, выраженный в статьях, пропорциях, в особенностях форм телосложения, присущих породе, определенному полу, возрасту и типу конституции животного. Экстерьер является составной частью конституции и служит её внешним выражением.

СТАТИ – отдельные части тела собаки, по которым судят о её породной принадлежности, выраженности полового типа, здоровье, выносливости, крепости телосложения и в известной мере о служебной и племенной ценности животного.
Экстерьер определяют и оценивают наиболее распространенным в собаководстве глазомерным способом в стойки и в движении животного. Глазомерная оценка основана на субъективном заключении, мнении об общем виде и развитии животного в целом, о пропорциональности и гармоничности его телосложения.
Глазомерную оценку дополняют промерами, взвешиванием, а в необходимых случаях – фотографированием, киносъемками, видеозаписями. Биометрические данные на собаку и другие сведения о ней составляют объективную характеристику особенностей телосложения животного, которую используют в селекционной работе.
Осмотр собаки производится с расстояния удобного для экспертизы, сбоку, спереди и сзади. Собака должна стоять на горизонтальной площадке и равномерно опираться на все четыре конечности.
При общем осмотре определяют гармоничность и пропорциональность телосложения, степень развитости костяка и мускулатуры, правильность углов соединения отдельных частей тела и суставных сочленений, обеспечивающих наилучшую подвижность и устойчивость животного при минимальных затратах энергии. После общего осмотра оцениваются отдельные стати головы, шеи, корпуса, передних и задних конечностей.

ИНТЕРЬЕР - совокупность внутренних анатомо-гистологических, физиологических и биологических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.
Интерьер выражает структурно-функциональное устройство внутренних органов и систем организма, обеспечивающих биологические возможности и жизненную емкость организма. Он является составной частью конституции и служит внутренним её выражением. Интерьер включает такие отличительные признаки, как особенности строения и функции отдельных тканей, органов, систем органов и всего организма в целом. При определении типа конституции собаки обращают внимание на развитие мускулатуры, костяка, сухожильно-связочного аппарата, кожи, подкожной клетчатки, нервной системы и на сбалансированность гормонального и нервного регулирования обменных процессов. По этим признакам и показателям делается оценка животных по интерьеру, и выделяются основные природные свойства и служебные качества, определяющие тип конституции.
Изучение и оценка интерьера собаки проводятся различными способами и приемами. Это внешний осмотр строения и общего телосложения, прощупывание волосяного покрова, кожи, подкожной клетчатки, отдельных костей, мышц и сухожильно-связочного аппарата конечностей. Также оценка интерьера включает рентгенографическое, ультразвуковое снятие анатомо-физиологических показателей лёгочной, сердечнососудистой систем, проверка органов слуха, зрения, обоняния, состояния зубов, выявление приспособленности и жизнестойкости животного к различным условиям.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Это надо знать < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®