О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Вы встретили чужую собаку
Стоит ли гладить чужую собаку и как правильно себя вести при встрече с ней.
читать »
Протезирование зубов у собак
Насколько безвредно имплантирование зубов для собаки, и в каких случаях это оправдано.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Симптомы заболеваний собак


Животное упирается головой в стену

Причиной данного состояния, чаще всего являются проблемы ЦНС или нарушение мозгового кровообращения. В таком состоянии вашему питомцу может быть неприятен яркий свет, он может терять ориентацию в пространстве, не реагировать на кличку, натыкаться на предметы и стены. Без обращения к специалисту практически невозможно поставить верный диагноз и назначить правильное лечение. А лечить животное в таком состоянии нужно начинать как можно раньше.

Частое мочеиспускание

Собака на прогулке часто присаживается в туалет. При этом мочеиспускание происходит маленькими порциями и при этом животное может испытывать болезненность. Данные симптомы могут говорить о воспалении мочеполовой системы (чаще всего это цистит) или о непроходимости мочевыводящих путей (при МКБ). У пожилых кобелей можно предположить увеличение простаты. Что бы определить причину заболевания следует обратиться в клинику и для начала сдать анализ мочи.

Увеличение потребления жидкости, частое мочеиспускание, рвота

При увеличении потребления жидкости в совокупности с другими признаками недомогания у сук, в первую очередь следует исключить пиометру. Далее у животного необходимо проверить работу почек и наличие сахарного диабета, работу печени. Для этого доктор назначит вашему питомцу анализы мочи и крови (общий и биохимия), а так же анализ на сахар. Перед визитом к ветеринару желательно замерить точное количество жидкости, которое выпивает собака за сутки.

Собака во время прогулки часто ложиться на землю, хромает во время физических нагрузок

Данные симптомы указывают на заболевание опорно-двигательного аппарата. Часто собака с такими проблемами тяжело встает после ночного сна, с трудом поднимается по лестнице, старается сесть при каждом удобном случае. Не стоит давать животному обезболивающие препараты, пока не будет установлен точный диагноз. Для этого обычно достаточно сделать рентгеновские снимки или УЗИ суставов.

Животное «ездит на попе», выгрызает шерсть в области хвоста

Такое поведение вызвано зудом, неприятными ощущениями в области анального отверстия. Возможно, у вашего питомца завелись паразиты (блохи, глисты). Так же ведут себя собаки при воспалении параанальных желез. Регулярно обрабатывайте своих питомцев от паразитарной инфекции и глистной инвазии. Для очистки параанальных желез следует обратиться к специалисту. Он объяснит, как в последующем делать эту процедуру в домашних условиях.

Собака часто чешет уши и трясет головой

В первую очередь необходимо исключить наличие инородного предмета в ухе и травм различного характера (рана, перелом хряща и т.п.). Но чаще всего при таких симптомах у животного диагностируется отит. Очень важно выявить причину отита (аллергия, инфекция, паразиты). Для этого следует обратиться в клинику и сдать отделяемое из ушной раковины в лабораторию.

Сильное слюнотечение

Такой симптом может сопутствовать целому ряду заболеваний. Это интоксикация, тошнота, проблемы в ротовой полости (стоматит, инородное тело), проблемы с ЦНС, стресс, бешенство. Не стоит игнорировать данный симптом. Необходимо отвести животное на прием к ветеринару. Он найдет причину повышенного слюноотделения, проведя осмотр и назначив необходимые анализы.

Покраснение, помутнение глаз

Если у вашего питомца возникли проблемы с глазами (покраснение, слезотечение, зуд, помутнение роговицы и т.п.) нужно не откладывая показать животное специалисту-офтальмологу. Что бы провести обследование глаз, офтальмологу потребуется специальное оборудование. Если затянуть визит к доктору, животное может повредить роговицу трением, занести дополнительную инфекцию в больной глаз, а в некоторых случаях и лишиться зрения.

Животное ходит по кругу

Первым признаком проблем с ЦНС и черепно-мозговых травм является именно такое поведение собаки. Движение по кругу говорит о потере ориентации и координации питомца. Этот же симптом может проявиться при вестибулярном синдроме. Желательно показать животное именно специалисту, врачу неврологу. Именно он сможет дифференцировать диагноз и назначить верное лечение.

Теплый нос

Не всегда теплый нос является симптомом того, что собака не здорова. Теплый нос бывает у собак сразу после сна, если на улице очень жарко или очень холодно, после сильных физических нагрузок и т.п. Теплый и сухой нос должен насторожить хозяина, если у собаки присутствует ряд таких симптомов, как отказ от еды, понос, вялость. В этом случае следует измерить питомцу температуру и внимательно понаблюдать за состоянием животного. Нормальная температура тела у собак мелких пород в нормальном состоянии – 38,5-39. У крупных пород 37,4-38,3 градуса.



Собака трется о мебель, постоянно чешется, появляются залысины

Такое состояние указывает на то, что питомца беспокоит зуд. Несвоевременно обработанная от паразитов собака рискует подцепить блох. Следует внимательно осмотреть шерсть животного. Зуд так же указывает на ряд кожных заболеваний (дерматитов). Они чаще всего бывают вызваны аллергией животного, неправильным рационом, грибками и бактериями. Все эти заболевания лечатся различными препаратами и что бы правильно подобрать лечение, необходимо провести ряд исследований в клинике.

Увеличение живота в объеме

Причиной такого изменения может служить набранный лишний вес вашего питомца. В этом случае необходимо корректировать рацион и физические нагрузки, но при условии, что у животного нет проблем со здоровьем. Раздутый живот у щенков может говорить о наличии глистной инвазии. Если у собаки не в порядке почки, сердце, мочевыделительная система, то живот может увеличиться от скапливающейся внутри жидкости. Такое явление называется водянка (асцит). Асцит требует серьезного лечения специалистом ветеринаром.

Животному трудно жевать, пища выпадает из пасти

В первую очередь необходимо осмотреть ротовую полость собаки. Большая вероятность, что у вашего питомца проблемы с зубами или деснами. Что бы такого ни произошло, необходимо чистить собаке зубы, удалять зубные камни. Если вы не сможете сделать это самостоятельно, то следует обратиться в клинику.

P.S. Приходя на прием к ветеринару, постарайтесь максимально точно описать симптомы заболевания вашего питомца.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Ветеринария и болезни собак < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®