О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Аллергия на людей
Хозяин может стать причиной аллергии у своего питомца
читать »
Управляемая Городская Собака (УГС)
Нужен ли курс УГС собакам декоративных пород?
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Шоу, Бред или Пэт, что означают эти аббревиатуры?


Вы решили взять собаку и определились с ее породой, а теперь ломаете себе голову над тем, где ее приобрести и стоит ли брать собаку с документами, поскольку вам нужна «собака для себя». Если это собака для себя, то мы бы очень рекомендовали вам рассмотреть вариант забора собаки из приюта, в этом случае вы спасете как минимум одну собаку от одиночества и сделаете доброе дело. Сейчас в приютах есть масса собак на любой вкус, различных пород и абсолютно любых возрастов (а проверить Возраст собаки по человеческим меркам вы можете у наших друзей, на портале usobaki.com).
Но все же, если вы твердо намеренны приобретать именно щенка и именно определенной породы, то давайте рассмотрим разные варианты, которые помогут определиться с решением этой непростой задачи.

С документами или без?

На первый взгляд все просто — если вы не планируете заниматься разведением, то родословная собаки не важна. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле родословная собаки дает некоторые гарантии того, что вы хоть и «для себя», но берете собаку выбранной породы, а не «кота в мешке».


Давайте рассмотрим эти гарантии:

• Родословная собаки подтверждает, что ее родители соответствуют всем стандартам своей породы, имеют выставочные оценки и допущены в разведение.

• Все предки родителей выбранной вами собаки соответствовали стандарту породы и обладали соответствующим породе поведением.

• Выбранная вами собака прошла актировку помета имеет все соответствующие породе признаки, после чего ей выдан подтверждающий документ — метрика щенка или щенячья карточка (зависит от страны), или родословная, если собака уже не маленькая и на нее заводчик или владелец успели оформить в своем клубе, обменяв метрику.

Все вышеперечисленное говорит о том, что документ о происхождении подтверждает то, что вы приобретаете собаку именно этой породы, и эта собака ей соответствует как внешне, так и по своему поведению и темпераменту, свойственному именно этой породе.

Теперь давайте рассмотрим вариант собаки без документов:

• Если вы увидели в объявлении фото двух собак, от которых предлагаются щенки, это совсем не гарантия, что щенки именно от этой пары — они могут быть подобранными с улицы и выдаваемыми за собак похожей породы, а фото «родителей» взяты из интернета.

• Если вам говорят, что у щенков мама с родословной, но ее «не оформили» - не факт, что эта родословная вообще могла быть у собаки. Вполне вероятно, что у нее и родители с такими же «не оформленными» документами, это означает что данная собака неизвестного происхождения, похожая на эту породу. У таких щенков может быть и папа таким же «похожим на породу», если у него тоже нет подтверждающих происхождение документов.

• Если у мамы есть родословная, а папу щенков показывают на картинке, то это совсем не факт, что щенки именно от этого папы — большая вероятность, что щенки могут оказаться от «соседского Шарика» ничего общего с этой породой не имеющего.

• Если у обоих родителей есть родословные и даже выставочные оценки, а помет щенков продается без документов, то возникает вопрос — почему на них не оформляют документы?

Вероятные причины:

• а) собаки могут иметь дефекты не позволяющие участвовать в племенном разведении;

• б) собаки могут иметь плохие тесты здоровья, которые во многих породах уже обязательны для допуска в разведение;

• в) собаки не подходят друг другу согласно племенному положению данной породы (вероятно рождение щенков с браком по здоровью, окрасу, типу шерсти и т.д.).

Как видите, собака, приобретаемая без документов, с большой долей вероятности, может оказаться всего лишь похожей на выбранную вами породу, а может даже и вовсе оказаться дворняжкой, не имеющей ничего общего как внешне, так и по характеру с вашей мечтой.

«Шоу», «Брид» или «Пэт»?

Вы все обдумали и решили брать собаку с документами - тогда вам стоит определиться, будете ли вы заниматься выставками, разведением или просто хотите иметь собаку данной породы, а выставочная и племенная деятельность вас не интересует. В объявлениях заводчиков, продающих щенков с документами, мы часто видим фразу «щенки шоу-класса» - стоит разобраться о чем это говорит и говорит ли о чем-то.

В международной классификации предполагаемой ценности продающихся щенков принята терминология:

• Шоу-класс — щенок на момент продажи не имеет никаких видимых дефектов экстерьера, поведения и с большой долей вероятности может в будущем иметь хорошие выставочные оценки. Такие щенки выделяются заводчиками из помета и, как правило, стоят дороже остальных, так как заводчик готов их оставить в питомнике, если по заявленной цене его не купят.

• Брид-класс — щенок соответствует всем стандартам породы, но не обладает ярко выраженным выставочным потенциалом, так называемый «середнячок». Из таких собак может вырасти и звезда ринга, но чаще это просто добротная собака для разведения. Кстати и термин «Брид» происходит от слова «бридер» - заводчик, а термин обозначает, что продаваемый щенок потенциально пригоден для разведения.

• Пэт-класс — щенок с каким-то дефектом, который не позволяет собаке в будущем участвовать в выставках и разведении, но не мешает собаке жить. Таким дефектом может быть отклонение от стандартного окраса, к примеру, белое пятнышко больше допустимого или в не допустимом месте, отклонение в правильности прикуса или комплекта зубов, не правильный изгиб хвоста и так далее. Такие щенки продаются совсем не дорого, но вполне годятся быть любимцами в семье или работать соответственно своей породе.

Теперь вы знаете, как выбрать щенка не запутавшись в терминологии. Стоит отметить, что все указанные термины дают представление лишь о ПРЕДПОЛАГАЕМОМ потенциале продающегося щенка. К примеру, из щенка шоу-класса может вырасти и звезда ринга, а может и вовсе не выставочная собака — чемпионами не рождаются, а становятся путем правильного выращивания и упорных тренировок. И если вас интересует гарантированно выставочная собака, то лучше брать уже взрослую или подростка после смены зубов, так как иногда не все молочные зубы сменяются постоянными, а их отсутствие переводит собаку из шоу-класса сразу в пэт.

Ну а какой будет именно ВАША собака — решать только вам. Шоу, бред, поэт или вовсе без документов — главное, чтобы она была любимой и дарила вам радость общения с ней.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®