О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Что такое экспресс-линька?
Как проходит процедура экспресс-линьки и сколько времени она занимает.
читать »
Управляемая Городская Собака (УГС)
Нужен ли курс УГС собакам декоративных пород?
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Туберкулез у собак


Сегодня в нашей заметке мы поговорим с вами о такой болезни как "Туберкулез", но у собак. И как это ни странно звучит, но наши домашние питомцы тоже могут заболеть туберкулезом. И да, это та же самая болезнь что и у людей. Многие радикально настроенные специалисты считают что питомца с таким заболеванием необходимо немедленно изолировать и "усыпить", а всех контактирующих с ним людей немедленно направить на анализы для выявления этого заболевания. Но как мы знаем, прежде чем скоропалительно принимать какие любо решения, необходимо для начала точно диагностировать данное заболевание у вашего питомца. Ведь радикальные меры требуют обоснований, а так ведь можно и дойти до того что сжечь все вещи питомца и всю мебель на которой он спал или контактировал.

Кстати о мебели, если вы решили обновить свою, разумеется без зажигания старой, то хотим порекомендовать вам отличную новую марку мебели - meridiani. Мебель этой марки отличается изысканностью и необычным дизайном, не похожим на других производителей.

Но давайте вернемся к болезни. Как же ее диагностировать и реально ли это сделать самостоятельно? Для того чтобы определить, заражен ли питомец туберкулезом, необходимо прежде всего осмотреть лимфатические узлы: если они увеличены и имеют твердую структуру, животное может быть заражено. У зараженного животного на теле постепенно начинают выступать гнойники, образуются язвы, шерсть становиться взъерошенной. Больной питомец начинает сильно терять в весе. Когда животное погибает и происходит вскрытие, то на плевре обнаруживают узелки, содержимое которых вязкое, с гнойными образованиями. Такие узелки могут срастаться и образовывать шишки размером до 4 см. Это заболевание задевает не только дыхательные пути и органы, но и кишечник – на нем образуются язвы. Также не обходит стороной и печень, почки и селезенку. Все эти органы поражены образованиями в виде узелков. Стоит помнить, что зараженное животное вместе с естественными выделениями, слюной выводит из организма микробактерии. Самым верным решением будет обратится к специалисту при выявлении хотя одного из показателей перечисленных выше для дальнейшего диагностирования. Но чтобы не допустить крайних мер, нужно регулярно самостоятельно осматривать своего любимца.

Как вы понимаете, возбудителем этого заболевание является паразит, который живет за счет другого организма, заражение может произойти как от больного животного, так и от больного человека.

Это заболевание может развиваться не один месяц и даже не один год, поэтому выявить его на начальной стадии очень тяжело. Этот вирус размножается с очень маленькой скоростью. Развитие туберкулеза имеет несколько стадий: скрытая, продолжительный период созревания, начальная, разгар болезни, затухание или смерть.

В период скрытой стадии вредные микроорганизмы не выделяются в атмосферу, этот процесс начинается только на начальном периоде. Пик заражения окружающих этим вирусом приходится на разгар болезни. На этой стадии происходит выделение максимального количества возбудителя в окружающую среду вместе со слизью. Ветеринары выделяют несколько путей заражения туберкулезом:

- Воздушно-капельный. Необходимо учитывать, что вирус находится внутри капелек слюны, как в скафандре. Такие капельки выделяются при кашле зараженного питомца. При помощи потоков воздуха вирус проникает в дыхательные пути здорового организма. Это «временное жилище» вируса оседает на мебели, предметах домашнего обихода, потом со временем высыхает и превращается в пыль, которая способна без проблем проникать в дыхательные пути. Такая пыль может оказаться даже на корме или воде питомца.

- Стоит следить, чтобы животное ничего не подбирало на улице, ведь в пище могут тоже находиться бактерии туберкулеза, которые поражают слизистую оболочку кишечника и начинается процесс заражения. Необходимо помнить, что этим заболеванием можно заразиться, купив некачественное мясо, молоко или яйца. Такой путь заражения называют алиментарным или энтерогенным.

- Через поврежденные кожные покровы. Большую опасность представляют умершие бездомные животные, из-за которых происходит заражение не только земляного покрова, но и воды.

Выделяют такие формы туберкулеза, как закрытая и открытая, а также активная и неактивная. Если хозяин собаки заражен открытой формой туберкулеза, то возникает большая вероятность заражения и самого питомца. Необходимо понимать, что вероятность заражения туберкулезом в городе намного выше, чем в поселке.

Собаки имеют все шансы заразиться всеми 3 путями, которые были указаны выше. Заражение кошек происходит аналогично, но еще и от собак. Впоследствии зараженные животные становятся источником вируса, и повышается вероятность заражения людей в возрасте до 22 лет. Наиболее подвержены заражению маленькие дети. Зараженные питомцы, проживающие на фермах, становятся источником инфекции для скота или птицы.

Наиболее часто у собачек микобактерии поражают легкие, но не исключены и другие органы. Симптомы можно обнаружить уже спустя несколько недель. Если область заражения невелика, то болезнь протекает незаметно. Когда болезнь начинает интенсивно прогрессировать, то животное становится вялым, плохо ест или, наоборот, проявляет аппетит, наблюдается повышенная сонливость. После приема пищи можно наблюдать рвотные рефлексы. При поражении легких можно наблюдать кашель с мокротой, одышку, которая со временем начинает увеличиваться. Часто наблюдается у собак плеврит. Помимо общепринятых признаков, могут возникнуть и характерные признаки: редкое дыхание (при туберкулезе легких), понос (при поражении слизистой кишечника), увеличение размеров брюшной полости (при поражении остальных внутренних органов).

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®