О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Собачья миска - мыть или не мыть?
Как правильно мыть собачью миску и как часто нужно это делать.
читать »
Управляемая Городская Собака (УГС)
Нужен ли курс УГС собакам декоративных пород?
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Мифы и слухи вокруг ИПО / IPO


Периодически наблюдая за подобными дискуссиями "против или за ИПО", можно заметить, что большое количество их участников из среды «просто владельцев», кто к спорту отношения не имеет, на самом деле очень слабо себе представляет, что сущности такое IPO. Таким образом яростные споры ведутся фактически не вокруг самого ИПО, а вокруг представления об ИПО участников дискуссии. Учитывая же, что у каждого оно свое… Спор немного напоминает притчу про семерых слепых мудрецов, которые изучали слона.

Ну а если вы даже не знаете что такое ИПО, то не стоит сразу закрывать эту заметку. В ней мы постараемся разобрать все с самых азов, а не только мифы и заблуждения вокруг этой многим не понятной аббревиатуры. А если вы не являетесь владельцем собаки, и терминология дрессировки волнует вас меньше всего, возможно вас есть иной домашний питомец о котором вы захотите больше узнать. Тогда приглашаем вас на проект наших друзей и партнеров - likehamster.ru. На нем очень много полезной информации о грызунах, их содержании и лечении вот тут

Так что же такое ИПО на самом деле? Давайте сначала рассмотрим наиболее распространенные заблуждения на этот счет.

1. ИПО – это такая методика дрессировки, которая предполагает отсутствие наказаний и поощрение игрой (варианты – кормление с рук, лишение пищи и общения вне дрессировочной площадки, обязательное содержание собаки в клетке/вольере и т.д.)

Очень часто ИПО путают с так называемым «бесконфликтным» методом обучения, или ассоциируют с какими-то приемами которые используют отдельные группы спортсменов. Но ИПО – это НЕ методика дрессировки. Для подготовки собаки в ИПО могут быть использованы самые разнообразные приемы и методы, в зависимости от склонностей и умений дрессировщика и особенностей конкретной собаки.


2. В ИПО собака работает в соответствии с заученным стереотипом

На самом деле, когда собаке известно, что будет дальше, у нее, во-первых, снижается возбуждение, а во-вторых – она начинает «предугадывать» поведение проводника, выполняя действия до того, как будет дана команда. Поэтому собака, подготовленная в стереотипе, никогда не получит высоких баллов на соревнованиях. Так что при подготовке собак к соревнованиям их никогда не готовят «по схеме». Вместо этого тренируют отдельные элементы, комбинируя их в произвольном порядке, чтобы действия проводника всегда были неожиданны для собаки. Схему же целиком собаки, как правило, выполняют только на соревнованиях – т.е. не чаще трех – четырех раз в год.


3. В ИПО активно используется пищевая и социальная депривация

Депривация в ИПО действительно используется некоторыми спортсменами, но гораздо реже, чем принято об этом думать. Необходимость в депривации возникает тогда, когда собака по своим качествам для спорта не подходит, а человек хочет спортивного результата и не имеет возможности сменить собаку. Либо в случае, если на первоначальном этапе подготовки были допущены серьезные ошибки, и их необходимо исправлять. Часто такое случается, когда приобретают уже подрощенного щенка. Тогда это временная мера, на период исправления ситуации – как правило, на три – четыре месяца.


4. В ИПО собаки «играют» в защиту, им нужен рукав, а не фигурант — это не настоящая защитная работа

Собственно, смотри пункт первый. В ИПО существуют различные методики подготовки – скорее даже, различные школы. Словацкая школа действительно предполагает работу в чистой добыче, это дает более красивую техническую работу и более высокую скорость собаки. Они не отрицают возможность работы в агрессии, но не стремятся вызывать ее специально. С другой стороны — например, финская школа защитной работы предполагает работу в основном в агрессии, с концентрацией на фигуранте, а не на рукаве. Состоянию собаки в ней уделяется максимум внимания, техническая же работа вторична.


5. Хорошие «ИПОшные» собаки неудобны в быту, так как гипервозбудимы и постоянно «ходят по потолку»

В ИПО очень высокие требования к способности собаки быстро переключаться из возбуждения в спокойствие и наоборот. Так что действительно хорошие с точки зрения ИПО собаки практически идеальны для содержания в быту – при условии, что хозяева – люди по жизни активные и собаку достаточно «нагружают». И это не обязательно должен быть именно спортивный тренинг – это могут быть и длительные прогулки с активными играми, и бег за велосипедом, и пешие походы. Если такая собака получает достаточную физическую и эмоциональную нагрузку, дома ее не слышно и не видно. Но для круглосуточного возлежания на диване она действительно не подходит.

Так что же такое ИПО на самом деле? Аббревиатура ИПО (нем. IPO – International Prufung Ordnung) означает «международный порядок испытаний». Т.е. изначально это селекционный норматив для отбора собак на соответствие породным критериям по поведению. Норматив включает в себя три раздела: А (следовая работа), В (послушание) и С (защита). Каждый из разделов оценивается по 100 балльной шкале. В зачет идет суммарная оценка по всем трем разделам. В европейских странах для того, чтобы, например, немецкая овчарка была допущена в разведение, у нее должна быть сдана хотя бы первая ступень норматива. Позже из этого норматива вырос международный вид спорта, который приобретает все большую популярность, в том числе и в России.

Если сказать совсем просто – это свод правил, в соответствии с которыми проводятся испытания (т.е. «тесты на пригодность») и соревнования. И по сути, абсолютно неважно, КАК ИМЕННО, используя какие методы и приемы, ты готовишь собаку – важно, чтобы она выполнила все необходимые упражнения качественно и в нужном состоянии (радостно и в концентрации). Кстати, именно требования к состоянию собаки и являются ключевым отличием ИПО от отечественных нормативов, где никаких требований к состоянию не предусмотрено.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®