О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
На спорте
Занимайтесь спортом вместе со своим питомцем
читать »
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Как спасти своего питомца от блох


Как спасти своего питомца от блох Почти все наши читатели имеют дома кошку или собаку, лелеют их и холят. Кормят, выгуливают, расчесывают шелковистую шерстку. И однажды могут заметить, что любимец (любимица) начинает странно себя вести – беспрестанно чесаться и что-то выкусывать в шубке. Присмотревшись, владелец осознает, что у животного завелись блохи. Это беда не только для питомца, но и потенциальная опасность для людей, проживающих с ним бок о бок.

Как вы уже наверное догадались, речь сегодня пойдет о борьбе с блохами на наших четвероногих любимцах. Мы расскажем как про медицинские так и про "народные" способы избавления вашего питомца от этих паразитов.
А как избавиться от блох в квартире вы можете узнать на страницах портала наших друзей - хоззи.ру.

Виды блох и общая информация

Блохи бывают кошачьими либо собачьими, но оба эти вида благополучно приживаются как на собаках, так и на кошках, а также могут перекочевать к людям. Разница между паразитами несущественна, посему будет логично рассматривать их в общем, не разделяя на категории.

Имаго (взрослая особь), имея ротовой аппарат, способный прокалывать и сосать, питается кровью. Причем укушенные области воспаляются, ведь слюна блох вызывает зуд и раздражение. В запущенных случаях может начаться аллергический дерматит. Кроме того, блоха – переносчик инфекционных болезней и яиц ряда паразитирующих червей, в частности гельминтов, опасных и для животных, и для человека.

Размножение происходит обычным для насекомых образом: отложенное яйцо вырастает в личинку, которая несколько раз линяет и затем окукливается. Из куколки выходит взрослая блоха. Насекомое не может летать, но способно прыгать на стократную высоту своего роста. Паразиты очень плодовиты, поэтому начинать уничтожение их надо без промедления, как только обнаружили.

Нахвататься блох возможно на прогулке от бродячих животных или проходя вблизи нахождения источника заражения (подвальные помещения, подъезды). Заразиться блохами рискуют даже питомцы, которые не выходят на улицу, единожды выскочив на лестничную клетку. Кроме того, сам хозяин может принести неприятеля на одежде либо на сумке.

Методы борьбы с блохами

В борьбе с кровопийцами можно применить полынь. Это средство совершенно безопасно для домашних животных. Для этого десять грамм травы нужно залить кипятком. После настаивания в продолжение нескольких часов, нанести раствор на шерстку питомца, втирая в кожу. Как профилактическое средство, подойдут отвары листьев пижмы и эвкалипта. В качестве кардинального метода избавления от блох этот рецепт слабоват.

Результативным способом уничтожения паразитов является применение раствора соли. Нужно перемешать воду и соль в равных долях. Далее этой смесью обработать шерсть животного, ковры в доме. Оставить до полного высыхания. Утром ковры пропылесосить. Любимца же вычесать тщательнейшим образом.

Паразитирующие насекомые отрицательно относятся к запаху хвои. Устройте для домашних любимцев подстилки, наполненные еловой либо сосновой стружкой, туда же добавьте сухую траву полыни.

Еще один народный рецепт уничтожения паразитов: смешайте одеколон с 3% уксусной эссенцией. Вотрите раствор в шерстку животного и укройте его полиэтиленом, оставляя голову снаружи. Через полчаса вычешите блох над какой-либо емкостью и вылейте остатки в унитаз.

Килограмм соли растворите в десяти литрах воды. Помойте питомца этим рассолом. Берегите ушки и рот любимца от затекания жидкости внутрь. Еще отлично помогает хозяйственное или дегтярное мыло.

Как профилактическое средство, можно приобрести ошейники антипаразитарного действия. Только обращайте внимание на срок использования и вовремя покупайте новый.

Существует аналогичный по эффективности с ошейником препарат – капли. Нанесите его вдоль спинки питомца в нескольких местах. Метод обладает отличным действием и прост в применении. Он распугивает и убивает докучливых насекомых.

Менее действенным препаратом является пудра. Отравляющих веществ в ней минимальное количество, поэтому требуется многократная обработка. Не радует также и время действия.

Имеется в продаже спрей, состоящий из большого количества инсектицидов и массы других химических компонентов. Действует он мгновенно, паразиты дохнут максимально быстро. Строго придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке. Препарат распылите на шерсть, но наденьте защитный воротник, чтобы питомец не начал вылизывать себя. Применяйте с осторожностью – пары тоже ядовиты.

Можно приготовить шампунь от блох самостоятельно. Измельченное на терке детское мыло растворите в воде и прокипятите до получения желеобразной консистенции. Протертый лук прибавьте к мыльному раствору. Туда же влейте отвар ромашки или календулы, сырой желток яйца и все хорошенько вымесите. Намажьте этим составом питомца, укутайте пленкой из полиэтилена. По прошествии тридцати минут, тщательно смойте.

Профилактика

Очень важны меры по недопущению появления блох у домашних животных. Систематически купайте питомцев шампунями, включающими компоненты, которые не любят блохи. Проводите частую обработку ковриков, на которых они спят, составами, содержащими хвою. Как можно чаще выполняйте влажную уборку жилья. Приходя с улицы, чистите обувь.

Не пустить в дом врага всегда легче, чем усиленно воевать с ним и мучить всеми этими процедурами своих питомцев.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®