О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Внимание! Горячий асфальт!
В жаркую погоду асфальт может обжечь лапы вашего питомца.
читать »
Что такое экспресс-линька?
Как проходит процедура экспресс-линьки и сколько времени она занимает.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Что делать с питомцем на время ремонта?


Что делать с питомцем на время ремонта? Ремонт доставляет массу неудобств, не только хозяевам, но и их любимцам – домашним питомцам. Кошки, собаки, шиншиллы и птицы, пугаются посторонних людей, звуков перфораторов и дрелей, страдают от едких запахов лаков и красок. Это может навредить их здоровью. Как сделать ремонт так, чтобы любимый питомец чувствовал себя комфортно? После окончания работ, не повредил свежую отделку и только что купленную мебель? Ведь квартира это не дом и собака для квартиры не может жить во дворе пережидая ваш ремонт. А если ремонт у вас еще в процессе, и домашнего питомца у вас нет но очень хочется завести, то вы можете подобрать его на сайте наших друзей - mur.tv

Одна из первых причин стресса – химикаты

Зачастую, начатый ремонт, вызывает у домашних животных сильный стресс. И ответная реакция на неспокойную обстановку в квартире, бывает часто неожиданной. Милый чеширский кот-лапушка, вдруг начинает шикать на членов семьи и забиваться в угол, а то и вовсе царапаться, становясь на защиту территории. Или же станет малоактивным, смирным, но незаметно для хозяев будет оставлять неприятные «сюрпризы» где только можно, позабыв про лоток. То же происходит и с собаками. Территория, которую они привыкли считать своей и защищать, внезапно становится «проходным двором», чужие люди, шастая туда-сюда, постоянно заставляют собаку нервничать. Как будет в такой ситуации вести себя домашний питомец, во многом зависит от его воспитанности и дрессуры. Но неприятные моменты – очень вероятны.

Не следует забывать и о вредном воздействии химикатов, лаков, красок, строительных смесей. Помимо того, что у животных намного лучше развито обоняние, и они гораздо сильнее чувствуют все неприятные запахи, велика вероятность получить серьёзное отравление. Случались даже летальные исходы, после взаимодействия домашних животных с ядовитыми материалами. К тому же, частый контакт с пылью и грязью, способен вызвать высыпание на теле животного, аллергию и возникновение перхоти.

Наверное, лучше всего в данной ситуации, как для хозяев, так и для домашних питомцем, это переселить их на время ремонта к кому-нибудь из близких или друзей. С одной стороны - это даст уверенность в том, что питомец сыт, и его не обижают, а с другой – развяжет хозяевам руки и избавит их от лишних переживаний. Но, если всё же кошка или собака остаются в квартире, хозяину рекомендуется взять отпуск на время ремонта, изменить свой график, или же каким-то иным способом, устроить так, чтобы домашнее животное не оставалось одно, без присмотра.

«Антигрызин» или спрячьте провода

Когда наконец-то ремонт позади, на передний план начинают выходить новые неприятные аспекты. Настрадавшийся питомец, тем более, если всё это время он у кого-то гостил, возвращается в родное место и испытывает шок. Всё – другое! Всё – не так! Запах новой мебели, новые шторы… «Это нужно исследовать!» Доступ во все помещения открыт, и у домашнего любимца теперь есть где разгуляться! Подранная мебель, оторванные обои, поцарапанные дверные косяки – причина всех этих неприятных вещей в том, что хозяева делали ремонт под себя, не учитывая особенностей поведения и содержания своего домашнего любимца. Но, ведь домашнее животное справедливо считает, что оно тоже здесь живёт! И оно само, «обживая» дом, начинает вносить коррективы, не учтённые при ремонте, хозяевами. Телевизионные, телефонные, прочие провода и кабели, оставленные на виду, очень привлекают собак и кошек, особенно молодых. Полбеды, если в результате их баловства, хозяева лишаются только интернета или связи! Гораздо страшнее то, что проводка или кабель, находящиеся под напряжением, могут убить несчастного щенка или котёнка, когда те заняты невинным занятием: чешут зубки. Поэтому, все кабели и проводку нужно прятать, или же обработать их «антигрызином». Подобные препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках.

«Когтеточка» в помощь

Выбирая напольные покрытия, владельцам домашних животных в первую очередь нужно обращать внимание на их износостойкость. Материалы для стен должны быть попрочнее. Чтобы они могли выдерживать влажную уборку. Мебель, обитая «правильной» тканью (без петелек, за которые удобно цепляться коготками) – гораздо дольше будет сохранять приличный вид. Как выход, можно использовать чехлы для мебели. Вместо длинных портьер, лучше использовать жалюзи или роль-шторы. Полки с цветами следует размещать так, чтобы домашний любимец не мог добраться до них. На окнах, рекомендуется устанавливать москитные сетки, с защитой от когтей. Так же, они уберегут «кошачьих» от падения с высоты.

Для ремонта – нужен план

• Желательно не делать ремонт зимой. Это позволит чаще и дольше проветривать комнаты.

• Когда идёт ремонт, нужно проводить с любимцами больше времени на прогулке. Это даст возможность подышать и успокоиться.

• Следует выбирать экологически чистые стройматериалы, насколько это возможно.

• Разумно делать ремонт поэтапно. Это позволит «локализовать» в доме фактор стресса для любимца. И создать для него и для себя – островок покоя.

• Особенно шумные работы, желательно производить в то время, когда питомец на прогулке.

• Если животное привыкло беспрепятственно гулять по дому, на время работ его лучше запирать в свободной комнате.

Подводя итог, хочется вспомнить золотые слова Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили»!

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®