О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Если вас укусила собака
Что нужно делать, если вас укусила собака
читать »
Значения химических терминов на упаковках кормов
О чем говорят химические термины на упаковке готовых кормов для животных
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Правильный выбор машинки для стрижки шерсти


Часто нас спрашивают: "можно ли самостоятельно подстричь своего питомца?". И очень много наших читателей интересуются, можно ли это сделать обычными ножницами. И мы отвечаем сразу всем - "да, подстричь самостоятельно можно, и нет, ножниц для этого будет недостаточно!". Но прежде чем вы решитесь на стрижку, подумайте, готовы ли вы сэкономить на внешнем виде своего питомца, а возможно и нанести вред его здоровью. Ведь вы вряд ли станете экономить на парикмахерской для себя и самостоятельно рискнете сделать стрижку или попросите соседа вас подстричь. Чем же хуже ваш питомец? Разве он не заслуживает груминг или тримминг собак в специализированном салоне? Ведь сейчас салоны красоты для собак уже набрали популярность и стрижка в них стоит совершенно не дорого,: а результат будет радовать вас и окружающих длительное время.

Если вы все же решили самостоятельно стричь своего пса, то отнеситесь внимательно и ответственно к выбору инструмента. От правильно подобранной машинки для стрижки зависит не только качество выстригания, а и скорость, удобство. Кроме самой машинки вам необходимо приобрести ножницы, расческу и фен.

Виды машинок

Электроприборы для стрижки собак имеют несколько классификаций: по типу питания, по мощности, по механизму работы мотора.

С энергоснабжением все просто – есть девайсы аккумуляторные, проводные и есть даже механические (мы их рассматривать не будем, так как они уже морально устарели и требуют больших усилий при работе). Как правило, проводные инструменты стоят дешевле, но кабель питания часто мешает при работе и стоит вам немного отвлечься – собака начнет его грызть. В аккумуляторных машинках, кроме цены, есть и другие минусы, такие как быстрый разряд батареи (её хватает примерно на 1 час, а подстригание больших собак затягивается зачастую на длительное время, особенно если пес поначалу боится). Но это решается приобретением одного или парочки аккумуляторов, что прибавляет ещё к стоимости оборудования.

Сейчас на рынке присутствуют инструменты на базе трех основных видов моторов - это роторные, вибрационные и маятниковые. Маятниковые слабо представлены на нашем рынке, так как они очень дорогие и предназначены для профессионального использования. Вибрационные машинки оснащены маломощными двигателями, что ограничивает их спектр применения. И самые популярные на данный момент – роторные, их используют как в домашних условиях, так и в профессиональных центрах по уходу за животными. Такие инструменты имеют мощные моторы – 20-50 Вт. Так же они имеют низкий уровень шума, что меньше пугает животного и от этого меньше устает рука. Но не обходится без минусов, при длительной работе машинка сильно греется, вплоть до того, что можно обжечь питомца.

Роль мощности мотора инструмента не менее важна, так машинки со слабым мотором (от 10 Вт) смогут стричь только мягкую шерсть мелких собак, со средним (15 Вт) – шерсть средней жесткости, а если у вашего питомца жесткая шерсть, то мощность машинки должна быть не менее 20 Вт. Профессионалы используют инструменты мощностью от 35 Вт в качестве универсальных. Так же стоимость девайса пропорциональна её мощности.

Какую машинку для стрижки лучше выбрать

Рекомендуется подбирать инструмент специально под особенности своего животного, это не только поможет сэкономить деньги, но и упростить себе работу в будущем. К примеру, если у вас небольшая собака с мягкой шерстью – есть смысл купить роторную машинку мощностью 10-15 Вт и с подходящим по длине и ширине набором расчесок, она будет иметь минимальный уровень шума и вибрации.

Несколько советов по подстриганию животных и уходу за инструментом

Помойте животное перед срезанием шерсти, чтобы полностью избавиться от грязи и песка, застрявшего в шерсти. Перед стрижкой необходимо высушить шерсть, это избавит вас от неожиданных результатов (особенно если она немного кудрявая). Также если не высушить питомца, он может замерзнуть и заболеть. Такой подход поможет сохранить остроту лезвий и строк службы прибора для стрижки. Но так как процесс мытья длиной шерсти очень трудоемкий, то можно немного схитрить. Сначала постригите те участки, куда грязь не попадает (спина, бока), а после этого можете вымыть пса и завершить процесс подстригания.

Не надавливайте на машинку при выстригании, это вызовет в собаки неприятные ощущения и даже может повредить кожу. Если есть кожные складки – разровняйте их, так вы сможете ровно и без ран постричь питомца. Когда придет очередь стричь морду, делайте это движениями от глаз, чтобы не травмировать глаза животного.

Так как роторные машинки имеют свойство сильно нагреваться во время работы – делайте перерыв каждые 10-15 минут. По завершению стрижки обязательно проверьте своего питомца на предмет повреждений кожи.

После стрижки необходимо почистить прибор (не обязательно каждый раз, но не реже чем через 5 стрижек), непрофессиональные экземпляры зачастую имеют жестко закрепленное лезвие. Необходимо открутить болтик и специальной щеткой удалить остатки шерсти, после – прикрутите обратно лезвие и обработайте его специальным машинным маслом, которое поставляется в комплекте. В профессиональных инструментах лезвие прикреплено заклепкой, что позволяет легко и оперативно его снять.

В зависимости от размера питомца и жесткости его шерсти, нужно каждые 20-50 стрижек затачивать ножи. Это не рекомендуется делать в домашних условиях, так как процесс довольно трудоемкий и требует определенных навыков. После каждой заточки, ножи все быстрее теряют остроту, поэтому после третьего обслуживания ножей лучше купить новые.

Заключение

Питомца все же можно стричь в домашних условиях, хоть это и достаточно трудоемкий процесс. Придерживайтесь вышеупомянутых советов и рекомендаций, они существенно упростят вам работу и помогут сэкономить время, деньги и уберегут от неприятных последствий.И не забывайте, что самостоятельная стрижка не гарантирует вам хороший результат, тем более, если вы решили взяться за нее совершенно без опыта. Все манипуляции с собакой вы проделываете на свой страх и риск.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®