О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Вы встретили чужую собаку
Стоит ли гладить чужую собаку и как правильно себя вести при встрече с ней.
читать »
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Как правильно адаптировать собаку из приюта?


Взять собаку из приюта – очень серьезное и ответственное решение. Прежде чем идти в приют за животным, посоветуйтесь со всеми членами Вашей семьи, чтобы в дальнейшем не было с их стороны конфликтов и скандалов. Также в обязательном порядке нужно заранее, до приобретения собаки, пройти тесты на аллергию! Чаще всего аллергия на животных появляется у маленьких детей, причем родители до поры до времени даже не в курсе этого, пока в доме не появится питомец. Чтобы не травмировать ни собаку, ни ребенка, ни Вас, лучше узнать заранее о наличии или отсутствии аллергии.

Следует помнить, что у каждого животного есть свой характер, так же, как у Вас. Чем старше животное, тем Вы больше будете знать о его характере. Выбирая себе питомца, учитывайте многие факторы – где он будет жить (в квартире или в вольере), с кем, как часто у него будет возможность гулять и надолго ли. Для квартиры более уместны будут мелкие и средние породы собак, такие как шпиц, пекинес, той-терьер и другие, но такие породы попадают в приюты очень редко. Если вам необходима собака такой породы, вы можете посмотреть их на сайте - http://minipes.ru. А для частного дома – отлично подойдут средние и крупные породы и представители различных помесей этих пород. Какие-то животные более ленивые, какие-то наоборот слишком активные. Об этом тоже нельзя забывать, выбирая собаку. Если у Вас нет возможности часто и подолгу гулять с питомцем, лучше брать небольшую породу и менее активную.

И еще один немаловажный момент, про который многие просто забывают. Собака - это источник определенных расходов, даже если вы не планировали покупать ей одежду, элитный корм и модные аксессуары, в любом случае, минимальные затраты в размере стоимости поводка, ошейника, миски и лежанки для нее, вам придется понести. И разумеется корм, ведь собаку нельзя кормить "объедками" со стола, вам придется или готовить ей еду самостоятельно или покупать сухой или влажный готовый корм/ И то и другое потребует от вас периодических трат, и чем питомец больше по размеру, тем они будут значительнее.

Самый сложный момент – адаптация собаки из приюта. Важно понимать, что условия приюта очень отличаются от домашних условий. Как правило, собачий приют представляют собой закрытый вольер, в котором несколько животных находятся вместе. Постоянного контакта с людьми у них нет, так как у работников/волонтера приюта не хватает времени, чтобы уделять много времени каждой собаке. Весь контакт и общение с людьми у них – это когда его приходят кормить, убирать вольер и выгуливать. Конечно, если это частный приют, то там с общением и уходом обстоят намного лучше дела, чем в государственном приюте. Но я в этой статье больше упираюсь на государственные. Если собака долго находится в подобных условиях, то она «дичает». Это не страшно, просто нужно немного времени и терпения, чтобы она привыкла к Вам и начала доверять. Что нужно делать, чтобы адаптация произошла как можно быстрее? Во-первых, дать собаке самой обойти новое место, всё обнюхать. Не трогайте ее и не дергайте. Не нужно пытаться сразу к ней лезть играть, обниматься. Поставьте на видное для нее место миску с едой и водой и отойдите в сторонку. Не нужно тут же приглашать друзей знакомиться с собакой – дайте ей время привыкнуть для начала к Вам. Как можно чаще выводите первое время питомца на улицу. Естественно, выводить гулять нужно обязательно на поводке! Иначе Вы рискуете в первый же день потерять животное. И не забудьте сделать адресник на ошейник собаке, в случае если Вы все же недоглядите за собакой, и она убежит. На адреснике должны быть указаны Ваши координаты, телефон, имя и кличка собаки.

Не рекомендуется в первый же день мыть собаку – она итак переживает, а мытье для нее – еще дополнительный стресс. Да, собаки из приюта, как правило, со своими странностями и особенностями, но всё это временно! Ваша любовь, забота и терпение помогут ей стать нормальной домашней собакой! Если у Вас так и не получается найти общий язык с Вашим новым питомцем – обратитесь к кинологу.

Если Вы берете собаку из приюта, то Вам должны дать рекомендации по уходу за ней, но на всякий случай мы вам напомним - не забывайте о ежегодных прививках, делайте вовремя обработки от паразитов, кормите хорошим кормом, ухаживайте за собакой, водите периодически на осмотр, и тогда Ваш питомец всегда будет здоров, красив и бодр и проживет с Вами еще много-много лет, доставив кучу позитивных эмоций!

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®