О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Симптомы стресса у вашего питомца


Понять в каком состоянии пребывает собака иногда бывает достаточно сложно. Ведь питомец не может сказать что у него болит и как он себя чувствует. Но собаки, как и люди, могут иметь не только физические заболевания, но и психологические. Человек в этом случае, чувствуя, что испытывает стресс, ищет способы успокоится или обращается к специалисту, если случай достаточно тяжелый. Для легких случаев лучшим средством избавления от стресса считается отдых и расслабление. Помочь в этом случае может посещение парков, поездка за город или, посещение так сейчас популярного, зоопарка для детей, его еще называют контактным зоопарком. Общение и тесный контакт с животными приносит человеку успокоение и помогает обрести гармонию. Но наши питомцы, как бессловесные создания, не могут нам сообщить о том, что испытывают дискомфорт или стресс. Возможно это чувство тревоги, которое у них возникает, даже не может быть воспринято ими самостоятельно как источник проблемы. Различные симптомы могут проявляться не сразу, а развиваться по мере ухудшения самочувствия питомца. Во избежание всяческих осложнений со здоровьем необходимо подавить их на самой ранней стадии. А для этого, нужно понять, какие же симптомы характерны для собаки, которая испытывает стресс:

Список возможных признаков стрессового состояния выглядит следующим образом:

- осложненное дыхание; Ваш питомец дышит слишком глубоко или наоборот слишком прерывисто, не так как всегда. Дыхание может быть очень нервозным или же наоборот, будто воздух втягивает с большим трудом. Часто пасть животного слегка приоткрыта при этом.

- трусящееся; Собаку будто бьет озноб. При этом это вовсе не постоянный процесс, визуально это выглядит будто по собаке проходит череда импульсов, и интервал между ними может быть достаточно длительным.

- частые перемещения из стороны в сторону; У питомца отсутствует чувство покоя, он как бы "не находит себе места", хаотично перемещается, не задерживаясь долго на одном месте. Ночью питомец так же ведет себя беспокойно, не может заснуть, долго обустраивается на своем месте перед сном.

- постоянное чувство голода; Всем известно, что у со слабо развито чувство насыщения и они готовы есть все что вы им предложите. Но в случае с этим симптомом, собака ест так, будто была голодна на протяжении нескольких дней, т.е. очень быстро, стараясь заглатывать сразу много пищи, будто боясь что отнимут.

- проблемы с пищеварением; Такие осложнения как расстройство ЖКТ, понос или рвота, появляющиеся без видимой причины (без смены корма и новой еды) могут легко оказаться предвестниками стресса у вашего питомца.

- выделение слюны. Излишнее слюноотделение, происходящее вне зависимости от приема пищи, может так же оказался одним из признаком стресса у вашей собаки.

Теперь давайте рассмотрим подробнее, как проявляются эти симптомы и какие действия можно предпринять что бы их сгладить или устранить.

В плохом состоянии у собаки может быть тяжелое дыхание. Эти проблемы могут быть связаны с чрезмерным количеством шумового потока. Крики и грохоты доставляют псу дискомфорт. Также стресс может появиться, если меняется тон хозяина. Более встревоженные разговоры между членами семьи могут повлиять на собачье настроение. Также не стоит повышать голос во время общения с питомцем. Если создать более спокойную атмосферу беседы, то у собаки сразу же начнет меняться эмоциональный настрой.

Трясучка – еще один симптом возбужденного состояния. Постоянное встряхивание происходит, когда пес ощущает тревожные последствия. Например, если во время прогулки меняется обычный маршрут, то собака, не зная новых мест, может испугаться неизведанного и биться в истерике. Или же питомец может быть озадачен, когда в семье происходят бытовые ссоры. Рекомендуется отгораживать собаку от подобных сцен. Также на появление стресса влияют наблюдения пса за жестоким обращением с другими животными. Они могут случиться во время прогулок на специальных территориях для собак или же в случае, если дома проживают другие домашние животные.

Если собака больше времени проводит дома, то она может волноваться во время пеших прогулок. Нечастое гуляние заставляет ее испытывать чувство тревоги во время каждого нового похода. Поэтому необходимо выводить пса на улицу 2-3 раза в день, чтобы он быстрее привык и освоился к окружающей обстановке. Иначе чрезмерные валяния на траве будут продолжаться на протяжении долгого времени. А помимо стресса, собака может подцепить еще и клещей. Данное заболевание только усилит существующие проблемы и превратит жизнь питомца в кошмар.

Собака – животное стаи. Она любит, когда ее повсюду кто-то сопровождает. Поэтому не стоит надолго оставлять любимца в одиночестве. В противном случае он начинает грустить и перестает жить в полную силу. При каждом свободном моменте следует играть собаку, выгуливать ее или купать и причесывать. Ласка и забота – помогают ощутить животному что в нем нуждаются и не забывают про него.

При стрессе собака может постоянно ощущать чувство голода, даже если она только недавно закончила трапезу. Не нужно кормить ее слишком часто. Рекомендуется не оставлять в мисках много собачьего сухого корма. Лучше всего, если возникла такая проблема, покормить пса свежим мясом или сварить ему кашу. Такая еда должна успокоить питомца и вернуть его в нормальное состояние.

С пищеварением связан и еще один симптом стресса. Это возможное ослабевания желудка, которое сопровождается поносом, рвотой и болями в районе живота. Причем такое может произойти, если собака и не потребляла много пищи. Обычно это связано именно с ее настроением. Поэтому, в подобном случае, необходимо не пичкать собаку укрепляющими таблетками, а просто обратить на нее внимание, приободрить и успокоить.

Если у животного происходит обильное выделение слюны, но без пены – это признак не бешенства, а беспокойства. Вернуть любимца в нужное русло поможет игра и общение с собакой.

Так выглядят основные признаки возможного стрессового состояния у собак. Вовремя выявив их, вы сможете легко вывести собаку из этого состояния, но если запустить с ними, то психика собаки может быть безвозвратна нарушена и будет не обойтись без помощи специалиста, такого как кинолог или зоопсихолог.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®