О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Otodectes cynotis (ушной клещ).
Ушной клещ. Симптомы, лечение, профилактика.
читать »
Если вас укусила собака
Что нужно делать, если вас укусила собака
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Факты и истории о померанском шпице


Сегодня речь в ней заметке пойдет о такой породе как шпиц и ее разновидностях. Но начнем с того, что развеем самый распространенный миф об этой породе, и касается он ее размеров. Сегодня, при слове шпиц, возникает абсолютно четкая ассоциация с чем то маленьким и пушистым, другими словами, с маленькой собачкой, размерами с йоркширского терьера или чуть крупнее. Но так же известен и карликовый шпиц, который еще меньше по габаритам, и близок к размеру той-терьера или даже меньше его. Вот тут, чаще всего информация о шпицах, у большинства собаководов не углубляющихся в детали, и заканчивается. На самом же деле, существует не две и даже не три разновидности шпицев и целых пять! И при этом, каждый из этих видов, имеет разный размер и самый крупный, вопреки ожиданиям, может достигать целых 55 см в холке, что согласитесь, далеко от предполагаемых размеров "миниатюрной" собачки.

Название породы, по мнению историков, корнями уходит в прошлое этой породы, а именно во времена ее активного разведения на территории Германии. Изначальные вариации этой породы, имели очень старый, как у лисенка, нос. На немецком языке, слово "острый", звучит как "Шпис". Такое нарицательное обозначение видимо прижилось и дошло до наших дней, ведь из за густоты своей шерсти, эти собачки похожи на мохнатые комочки, из которых и торчит тот самый "острый нос".

Но сегодня, основным и востребованным видом среди шприцов, являются миниатюрные шпицы, они же - Померанские (Посмотреть и выбрать себе такого вы можете в - Питомнике померанских шпицев). Обусловлено это конечно же его миниатюрностью и привлекательной внешностью. Во времена, когда эта порода только зарождалась, самыми распространенными были, наоборот, виды крупных размеров, ведь использовались они, как и большинство пород в тем времена, для охраны и в качестве пастухов стада.

Существует мнение, что из за столь густой шерсти, происхождением этой породы мы обязаны холодным северным странам, где такая шерсть могла бы пригодится шпицу в практических целях а не как элемент красивого экстерьера. Но доказательств этому нет, так как упоминания этой породы есть и в Египте и в Китае. Различные артефакты и монеты из античных веков, даже содержат изображения шпицев. Официальные упоминания шпицев, начинаются во времена когда началось активное выведение этой породы. Ученые считают что это скорее всего средние века, точной даты не известно, но связанно это с ростом популярности породы среди аристократии и знати. Доказательством этому служат некоторые картины, датированные средними веками, на которых изображены светские особы со своими любимцами-шпицами. Таким образом, шпиц, преодолев путь в несколько веков, преобразился из сторожевой собаки в милого декоративного пёсика для домашнего содержания.

Известный и популярный ныне Померанский шпиц, получил свое название в честь региона, где он и был выведен, в приморской области - Померании. Но это название, по началу, не прижилось в России. Возможно из за того, что мало кто что-то слышал о Померании. Поэтому, вначале, таких шпицев прозвали исходя из их миниатюрного размера - карликовыми или цвергшпицами, по аналогии с цверг пинчерами.

Хоть внешне, за все время существования породы шпицы и претерпели значительные изменения, но вот внутри, даже пошехонский шпиц, все тот же "воинствующий лидер". Многие владельцы замечают, что при своих малых габаритах, этот пёсик не даст в обиду ни себя, ни своего хозяина, а защищать свою территорию будет до последнего. Из за этого, при неправильном подходе к его воспитанию, ваши гости, могут подвергаться весьма агрессивной встрече со стороны питомца. Великой ошибкой будет предполагать, что "комнатная", или как приятно говорить "диванная" собачка, не требующая воспитания и дрессировки. Приобретая ее, всегда помните об этом и не игнорируйте все рекомендации заводчика.

Интересной особенностью этой породы, так же является их шерсть. На ощупь, эти создания безумно приятны, и при этому, при линьке, шерсть с них не осыпается по всей квартире. Обусловлено это тем, что достаточно густой подшесток задерживает ее выпадение. Для удаления этой шерсти, шпицев необходимо активно вычесывать в время линьки, это значительно сэкономит вам время на уборку выпавшей шерсти по всему дому. Но пушистость шпицев является просто находкой для людей, которые хотят и любят проявить креативность на своем питомце, ведь такая густая шерсть позволяет делать множество разнообразных стрижек и причесок своему питомцу. На сегодня, почти любой груминг салон сможет предложить сразу несколько вариантов стрижек, от аккуратного обрамления головы в ровный круг, до стрижки "под львенка", когда длинная шерсть остается только на голове, кончике хвоста и к низу лапок.

Стоит так же упомянуть, что среди известных людей, владельцев и почитателей этой породы, была сама королева Англии, Виктория. Принадлежащего ей питомца звали Марко. Виктория очень любила своего питомца и не расставались с ним практически никогда. Очевидцы утверждали, что даже на рабочих встречах и приемах, они всегда были вместе с ней, а для больше безопасности, к нему были приставлены полицейские для личной охраны.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®