О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
Otodectes cynotis (ушной клещ).
Ушной клещ. Симптомы, лечение, профилактика.
читать »
Симптомы заболеваний собак
Симптомы наиболее распространенных заболеваний наших питомцев
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Как правильно делать "маникюр" вашему питомцу


Как правильно делать Сегодня мы расскажем вам о "маникюре", только вот объектом этого маникюра будет не рука а.. лапа :) Да, мы сегодня постараемся раскрыть тему ухода за когтями вашей собаки. Многие владельцы собак, склонны считать что "когда стачиваются сами, об асфальт". Мнение конечно же имеющее место быть, но, позвольте, как часто и как долго вы гуляете со своей собакой по асфальту? Обычно прогулки проходят по парку или скверу за ближайшим домом, и по асфальту идете вы а питомец бегает рядом по лужайке или газону. Да и утверждение это справедливо для тяжелых и габаритных собак, с тяжелой походкой, в этом случае действительно когти будут стачиваться сами. Но большинству собак "маникюр" просто необходим. Собственно как и большинству людей, но людям в этом плане проще, пошел в салон и сделал себе маникюр. А вот за собачьими когтями вам проще всего ухаживать самостоятельно, тем более что чего то экстра сложного к этом нет.

А что будет если когти не стоишь, спросите вы? Отрастающие когти это не сама проблема, проблема в том, что отрастая выше нормы, они могут тереть о лапу или врасти в нее, тем самым образуя загноение или открытую рану. А зная как наши питомцы любят бегать по грязи, такая рана на лапе может стать источником серьезного заражения. Кроме этого собаке доставляют дискомфорт отращенные когти, они мешают ей нормально ставить лапу, из за этого может образоваться дефект в походке или вовсе однажды неустойчиво поставив лапу собака может получить вывих или другую травму конечности. Ну и конечно же, еще одной причиной по которой когти следует стричь, это уже ваш личный интерес. Вряд ли вам доставляет удовольствие играть с питомцем когда при каждом движении он может вас сильно расцарапать или просыпаясь ночью, ходит по дому цокая когтями и не давая вам спать.

Теперь немного о том, что вам может понадобится для стрижки когтей:

- Когтерезка. Бывают различные вариации. Выбирайте ту, что удобнее сидит в руки и будет удобна именно вам, не слушайте советы от продавцов в магазине. Стричь когти будете вы, поэтому и выбирать нужно по удобству вам. Не берите самую дешевую модель, зачастую качество металла в них ужасное и ваша костери-ка доставит больше проблем чем пользы. Так же обратите внимание на остроту режущей части, в противном случае после стрижки, будет оставаться неровный край с заусенцами, которые придется дополнительно обрабатывать пилкой.

- Марганцовка или перекись водорода в таблетках. Это на тот случай, если вы перестрижете коготь, т.е. отстрижете ту часть в которой уже расположены кровеносные капилляры. В этом нет ничего страшного, не нужно пугаться кровотечения. Если у вас есть марганцовка, то слегка намочите ватную палочку и приложите ее к кристаллом марганцовки и после этого прижгите ей место отреза на когте, кровь сразу остановится.В случае использования перекиси в таблетках, разломите таблетку на несколько частей, и при кровотечении прижмите кусочек таблетки к когтю, она остановит кровь.

- Пилочка. Это на случай, когда срез ногтя может начать слоится. Это особенно проявляется у более пожилых собак. В этом случае вы просто обрабатываете срез палочкой, как бы делая край когтя более округлым.

Если вы стрижете когти в первый раз, делайте это с удвоенной осторожностью. Нанеся какую либо травму или случайно отрезав коготь слишком сильно, и причиняя тем самым щенку боль, вы рискуете получить проблемы со стрижкой когтей на всю его жизнь. Собаки очень сильно запоминают моменты связанные с какой либо процедурой, и даже во взрослом возрасте, собака, получившая травму от стрижки когтей в детстве, будет боятся одного только вида когтерезки, а процедура стрижки превратится для вас в сложную битву.

В процедуре стрижке когтей нет ничего сложного. Вы просто берете питомца на руки, если это маленькая порода, или усаживаете (укладываете) питомца перед собой. В одну руку вы берете его лапу и крепко ее держите, что бы питомец случайно не дернулся во время обрезки когтя и не травмировал тем самым себя. Второй же рукой вы одеваете когтерез на коготь и аккуратно примеряетесь к месту, по которому будете делать срез. Далее, резким движением отрезаете коготь. Не старайтесь плавно давить на когтерез, так вы можете словарь или расслоить коготь.

И если уж вы взялись за обработку ногтей собаки, т рекомендуем вам сразу провести и осмотр лап собаки. Проверить подушечки лап, состояние области между пальцев и вокруг когтей. Очень часто, у многих собак там есть незначительные отклонения от нормы, такие как трещины на подушечках или излишне сухая кожа вокруг когтей. Их можно устранить, намазав обычным кремом, но если такие нарушения не заметить вовремя, то они могут перерасти в серьезные проблемы.

Удачной вам подстрижки когтей! И самое важно, не бойтесь этой процедуры, ваш страх будет передаваться собаке, что только осложнит стрижку!

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Полезные заметки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых материалов сайта без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!
Разработка и поддержка сайта - Инвестиционная группа InClover®