О нас
Редакция
Реклама
Контакты
Написать нам
Газета
В клетке или на газетке?
Приучаем щенка к туалету с помощью бумаги.
читать »
Немного о лабрадорах.
Лабрадоры-ретриверы. Уход, содержание, особенности породы.
читать »
Питомники и заводчики собак
Каталог из более чем 1900 питомников
Приюты для собак
Список приютов для собак
Выставки собак
Расписание выставок собак на год
Породы собак
Описание пород собак и фотографии
Ветеринарные клиники
Справочник по ветеринарным клиникам
Товары и услуги для собак
- Зоомагазины для собак
- Зоосалоны для собак
Фитоветеринария
Справочник лекарственных растений
On-line консультации
Брачное агентство
Поиск сук и кобелей для вязки
«Модная страничка»
Уход за собакой Виртуальная школа
Доска объявлений
Сайты о собаках
Интернет сайты о собаках
Творчество собаководов
«Черный список»
Коробочники, перекупщики и т.п.
Форум
Общение для владельцев собак
Наши партнеры:
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Сайт о кошках и котятах. Расписание выставок, статьи по уходу и содеражиню кошек. Доска объявлений, покупка и продажа кошек и котов.
Рейтинг лучших сайтов мира собак

Собачья драка.



Практически каждому владельцу собаки приходилось или участвовать или наблюдать драку четвероногих питомцев. Причины такой драки могут быть различными – не удержали поводки, не досмотрели, подтравили и т.п. Достаточно порой одной секунды для того что бы шерсть полетела клочьями.

Что же должны предпринять хозяева животных, что бы как можно скорее прекратить потасовку и избежать травм? Не пытайтесь разнимать сцепившихся животных криками, шлепками или ударами. В этом случае драка может разгореться еще сильнее. Не нужно размахивать руками перед носом собаки, не стоит растаскивать собака за ошейники – в пылу драки вы можете получить укус даже от собственной собаки.

Существует несколько способов разнять дерущихся собак:

- владельцы собак одновременно и резко дергают собак за задние лапы, отрывая их от земли. Собаки теряют равновесие и выпускают друг друга.

- перекрестив руки, схватить собак за задние лапы и, приподняв, перевернуть на спину. Живот оказывается незащищенным, и собаки разжимают челюсти.

- накинуть на собак куртку или облить водой.

- нажать на кадык собаки, перекрывая дыхание.

- собаке, которая выполнила захват, в челюсть вставляется стек (плоский деревянный клин). С помощью стека, который используется, как рычаг в районе моляров челюсти раздвигаются и собаки разводятся.

- если дерутся кобели, то действенным способом является сильно сжать рукой яички собаки.

Такие способы, как ударить ребром ладони между мочкой носа собаки и её глазами, схватить за нос и сильно сжать, придушить с помощью петли-удавки шею собаки в определенном месте – доступны только опытным собаководам.

Попытки растащить собак не разжав им челюсти, могут привести к серьезным травмам животных.

После того, как драка закончена, очень важно не утешать своего питомца, не гладить его, а тем более не хвалить. Собака должна четко усвоить – хозяин не поощряет драку.

Далее следует внимательно осмотреть своего питомца. При обнаружении на нем следов укусов настоятельно рекомендуется доставить животное в клинику. Если нет возможности сделать это немедленно, то промойте раны антисептическим средством (хлоргексидин, мирамистин) и наложите стерильную повязку. Зачем же нужно обращаться в клинику и почему нельзя самим обрабатывать раны и лечить собаку?

Физиология собачьего и волчьего укуса такова, что клыки не разрывают кожный покров, а отрывают кожу от подкожной клетчатки, вследствие чего образуются так называемые "карманы" - полости, которые в последствие заполняются экссудатом или гноем, не имеющим выхода наружу. А так как в ротовой полости собаки содержится огромное количество условно-патогенных микробов, которые, попадая в благоприятные условия полости раны, начинают усиленно размножаться, вызывая воспаление и нагноение.

Некоторые владельцы собак, осмотрев своего питомца после драки и увидев на его коже несколько округлых дырочек от клыков, считают, что достаточно промыть раны и обработать их йодом или зеленкой. Но такая обработка не является гарантией, что через 2-3 дня… у собаки не поднимется общая температура тела, не проявятся такие симптомы как вялость, отказ от корма. Из ранок может начать сочиться гной, имеющий резкий гнилостный или кисловатый запах, кожа вокруг сильно отекает, краснеет, становится горячей, болезненной и плотной на ощупь.

Так же стоит знать, что укушенные раны могут быть не только поверхностными, но и проникать в грудную или брюшную полости, повреждая важные органы и кровеносные и лимфатические сосуды. Поэтому может понадобиться и дополнительное обследование. Иногда потери крови могут быть значительными, и дорога каждая минута.
Что бы избежать такой ситуации, еще раз настоятельно рекомендуем показать своего питомца ветеринарному доктору по возможности быстрее.

О правовых последствиях собачьей драки мы расскажем в нашей следующей статье.

Остались вопросы после прочтения статьи? Используйте наш -
Вы можете поделиться этой информацией с друзьями:
Так же рекомендуем прочитать:
Содержание собаки < Статьи по уходу, лечению, и кормлению собак, щенков
Копирование любых текстовых и фото материалов без согласия ZOOmedia ЗАПРЕЩЕНО!