ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА
Остатки от питания человека, так называемые пищевые отходы, не могут являться основой рациона собаки. Такая пища, как правило, содержит повышенное количество соли, пряностей, большое количество углеводов и мало белков животного происхождения. Собакам нельзя скармливать маринованные продукты, конфеты, шоколад, сладости. Не пригодны для собак испорченные продукты питания.
Если владельцы собак предпочитают применять при питании животного натуральные корма, то следует придерживаться общих правил их приготовления.
Корм для щенков и взрослых собак готовят следующим образом. Порубленное на мелкие части мясо заливают холодной водой и варят почти до готовности. Затем мясо вынимают, а в бульон засыпают хорошо промытую крупу при частом помешивании (во избежание образования комков).
Когда крупа сварится, вареное мясо, порезанное на мелкие кусочки, перемешивают с полученной массой, имеющей консистенцию густого супа или жидкой каши. За 10-20 минут до готовности в корм добавляют костную муку и другие минеральные добавки. После готовности корм остужают и добавляют молоко или обрат, хлеб, мелко нарезанную зелень. Корм скармливается в теплом виде. Не желательно кормить собаку горячим и холодным кормом.
Мясо, полученное от здоровых животных можно скармливать собаке в сыром виде. Мясо, полученное в результате вынужденного убоя или сомнительного качества, скармливается только в вареном виде.
В зависимости от возраста, физиологического состояния, физической нагрузки собаку кормят от 1 до 6 раз в день. У собаки должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
|