Каждый профессионал в своем деле хотел бы показать результаты своего труда, как можно большему количеству людей. Дрессировщик-кинолог не является исключением. Продемонстрировать достижения своего четвероногого питомца не только окружающим, но и всему миру, и получить заслуженную оценку компетентного жюри, вот мечта опытного дрессировщика. Но как объективно оценить подготовку животного к рингу, если в разных странах существуют различные системы дрессировки? Кинологи Бельгии, Голландии и Швейцарии решили эту проблему, создав единую систему дрессировки собак – МОНДЬОРИНГ.
Данная система дрессуры наряду с общепринятыми элементами других систем (послушание, защита, охрана, спортивные элементы) включает в себя более сложные задания, выполняемые на фоне отвлекающих факторов. Во время проведения соревнований на собаку может литься вода, падать предметы, раздаваться звуки выстрелов и производиться другие громкие шумы. В таких экстремальных условиях животное не должно ни на минуту терять бдительность, и постоянно быть в тесном контакте со своим проводником.
Мондьоринг позволяет легко выявлять физическую подготовку собаки, навыки, задатки и, конечно же, интеллект. Но, как и в любом виде соревнований, владельцы животных находят свои плюсы и минусы. Не станет ли собаки чересчур агрессивной, если ее будет поощрять кусать на ринге «нарушителя порядка»? Причинять собаке боль не соревнованиях запрещено, а будет ли собака готова отразить настоящую схватку, и не спасует ли при первом же полученном реальном ударе?
Что бы такого ни произошло, собак для мондьоринга тщательно отбирают, отдавая предпочтение таким породам, как например, немецкие овчарки, малинуа. А вот добродушным лабрадорам, или животным склонным к агрессии для занятия необходим только опытный дрессировщик, иначе может пострадать психика собаки.
В целом же, соревнования по мондьорингу представляют собой увлекательнейшее зрелище, которое мы советуем посетить всем, кто не равнодушен к четвероногим друзьям человека.
|