|
Приготовление растительных лекарственных препаратов. |
 |
|
Лекарственные растения могут применяться в виде различных лечебных препаратов и лекарственных форм. Это могут быть водные настои, отвары, порошки, настойки спиртовые и масляные, соки, сборы и т.п.
Способы приготовления лекарственных препаратов.
Настои и отвары.
Для приготовления водных извлечений из лекарственного сырья, сырья вначале измельчают. Частицы листьев, цветков и трав должны иметь размер не более 5 мм. Стебли, кора, корневища и корни – не более 3 мм. Плоды и семена – до 0,5 см.
Измельченное до нужных размеров сырье помещают в эмалированную посуду (можно воспользоваться специальными стеклянными химическими стаканами) и заливается кипяченой водой комнатной температуры. Далее посуда закрывается крышкой и помещается на водяную баню. Водяная баня представляет собой широкую кастрюлю с кипящей водой. Время необходимое для приготовления отвара составляет 10 минут, настоя – 45 минут и более. По истечении указанного срока приготовления полученное сырье следует процедить через 2 слоя марли или через холст, отжимая при этом остаток растительного материала, и добавить воды до указанного объема.
В случае если количество лекарственного сырья не указано в рецепте, то настой или отвар готовиться в концентрации 1:10 ( одна часть сырья на 10 частей воды).
Возможно приготовить лекарственный настой или отвар без процесса кипячения. Для этого сырье, помещенное в емкость, заливается крутым кипятком, плотно закрывают крышкой, накрывают плотной тканью. Через 4-6 часов полученное сырье процеживается, с отжатием остатка.
Необходимо помнить, что настои и отвары не могут храниться длительное время. Желательно готовить их ежедневно или хранить в прохладных местах не более 2-3 дней. Перед употреблением настой или отвар обязательно взбалтывают.
Настойки.
Лекарственную настойку, как правило, готовят на 40-90% спирте. Измельченное сырье следует поместить в бутылку или стеклянную банку и залить спиртом рекомендуемой крепости. Стеклянная емкость закрывается крышкой или пробкой и убирается в темное место, где и хранится при комнатной температура в течение 7 суток (при периодическом встряхивании). По истечении указанного времени настойку сливают, отжимают остатки сырья, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в бутылку из темного стекла. Настойку, приготовленную таким образом можно хранить несколько лет.
Порошок.
Для приготовления порошка необходимо использовать только хорошо высушенное сырье.
Сырье измельчается в ступке или мельнице до получения порошкообразного состояния. Полученной порошок можно давать животным внутрь, смешивая его с небольшим количеством воды или молока. Пороком можно также присыпать раны, язвы и другие кожные повреждения.
Сок.
Сок из лекарственных растений приготавливается только из свежего сырья. Для приготовления сока используют части растения предварительно очищенные, перебранные и вымытые в нескольких водах. Мелко нарезанные части растения (плоды, фрукты, овощи) пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученная в процессе мезга с соком укладывается на имеющий квадратную форму кусок плотной ткани и отжимается сок. Для этих целей можно использовать фланель или марлю, сложенную в 4-6 слоев. К остатку жома необходимо добавить немного воды, дать ей впитаться и еще раз отжать сырье. Оба слива спешиваются и сок готов к употреблению. Сок может храниться в холодильнике 1-2 дня. Для более длительного хранения требуется консервирование и стерилизация.
|
За вред здоровью, нанесенный вами вашей собаке в процессе самостоятельного лечения рестительными средствами, редакция сайта ответственности не несет.
|
Приготовление растительных лекарственных препаратов. < Фитоветеринария |
|
|