Содержать ее можно как в квартире, так и на приусадебном участке. При вольерном содержании с животным нужно обязательно общаться и выводить на прогулки, иначе контакт с ним будет затруднен. Если акита-ину содержится в квартире, то она нуждаются в регулярных и длительных физических нагрузках. При получении достаточного количества упражнений собаки этой породы будут спокойными и послушными. Акита-ину может быть очень упрямой и напористой и если не получает достаточно физической нагрузки или скучает, может стать разрушительной или трудно управляемой.
На прогулке не исключены стычки с незнакомыми собаками. Любое животное, начиная от грызуна и зайца, может быть воспринято акитой в качестве добычи, поэтому для надежности лучше гулять с ней на поводке — или правильно дрессировать.
Щенкам акита-ину в возрасте менее чем 18 месяцев не следует позволять тянуть большое количество веса, как их кости и суставы еще полностью не сформированы.
Акита-ину нельзя купать слишком часто. В противном случае шерсть собаки может лишиться гидроизоляционных свойств.
Собаки породы акита-ину обычно очень здоровые животные, однако у собак этой породы чаще всего встречаются следующие болезни:
- Приобретенная псевдопаралитическая миастения
- Вздутие живота или заворот кишок
- Дисплазия тазобедренного сустава
- Болезнь фон виллебранда, заболевания крови, схожее с человеческой гемофилией.